当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

篆刻自学 刀法

点击数:112次时间:2016-12-14

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   前人长期的治印创作实践。逐渐形成了许多种类的刀法.诸如“正入正刀法”、“单人正刀法”、“双人正刀法”、“涩刀法”、“迟刀法”、“留刀法”、“复刀法”、“埋刀法”、“舞刀法”、“平刀法”等等:根据笔者长期实践认为基本的方法,则是冲刀法和切刀法两种:其他各种刀法,只是冲刀、切刀两大刀法体系的补充=下面,我们分别加以介绍:

  (一)冲刀法
  冲刀法,就是刀刃在石上以冲走运行的方式镌刻线条:刻刀奏于石上,也要把握住起刀、行刀、收刀时的表现方法:
  起刀时,用刀角自右向左入石,刀柄与印面应保持35。左右的斜度。角度过小,刀身会碰擦印面;角度大,刀刃与印面趋垂直,也难以运行。
  冲走时.要控制好刀角入石的深度,运刀时要保持平衡,不要太浅,太浅刀迹浮滑,纤弱无力;太深会使刀角陷入石中,难以运行。冲刀的速度不宜过快、过猛,否则会导致线条破碎,而且难以收刀:行刀时,要用无名指抵住石章的右侧,以控制
 

(一)冲刀法

  刻刀的适度冲力,防止刀刃滑出:总之应稳渐而进,不疾不滞:

  收刀时,要胸有成竹,及时驻留,不要使刀尖削出.锋芒毕露二同时,还要防止因用力过猛而使刻刀冲出.破坏线条,甚至刻伤左手:

  学习冲刀法,如能掌握以上几个环节,就可使刻出的线条取得猛利刚劲的效果。

  (二)切刀法
  切刀法,就是刀刃在石上以起伏切刻的方式镌刻线条:切刀起刀时,先将刀刃的右角刻入印石,与印面呈45。的斜角,刀柄略向右倾,刻入石面。如此反复,以点成线。
  行刀时,注意在点的基础上,将刀柄向左倾,使刀刃逐渐切下,使刀刃的左角贴近印石。这样,就可由点切刻连接成线条。切刀行刀时要防止切刻的排列不要过于整齐,应自然错落、这样刻出的线条便含蓄老辣,富有金石气 【秦汉书法家www.shufaai.com】,又能避免锯齿形的弊病:
  (三)白文,朱文、单刀、双刀
  白文,就是指篆刻作品的线条作阴文的表现,如作品“校尉之印”。
  朱文,就是指篆刻作品的线条作阳文的表现,如作品“王音印信”:
  印章的线条而可由单刀和双刀两种方法来表现。
 

 (三)白文,朱文、单刀、双刀

  

  单刀,是刀锋在石上一次运行所刻出的一根凹型白文线条。单刀有冲刀与切刀之分,但无论是冲刀还是切刀,都可以直接表现印章文字。齐白石治印,就是以单刀直冲著称.创作出独具风格的篆刻作品。他的单刀痛快淋漓,并独创了齐派篆刻艺术:但是单刀的线条南于是一刀刻成的,准确性较难把握。故初学者加强单刀技法的训练是十分必要的.这对提高篆刻技巧也是重要的一个方面。

  双刀,就是用往复两刀来表现白文线条。双刀刻出的白文线条粗细的变化很大,所以双刀的表现力较单刀要宽:

 

篆刻自学 刀法

刻双刀时,先依线条内侧的边沿入石用冲刀或切刀的方法.刻出一条单刀白文然后将印石作180。的转位.再沿着线条的内侧边沿,刻出线条的另一边这样,两根单刀白文线条,就组合成一根双刀刻成的白文线条。如果所要表现的线条较粗,经往复两刀后,中间常有留余部分,这只需要用刀刃逐一刻去即可。

双刀表现的线条两端,通常不能取得预期的并合效果,而呈燕尾状,白文线条越粗,燕尾状就越明显,此时可用刀刃在“燕尾”的中间作辅助处理。值得注意的是,这一处理不要直接与原有

 

  

  刻双刀时,先依线条内侧的边沿入石用冲刀或切刀的方法.刻出一条单刀白文然后将印石作180。的转位.再沿着线条的内侧边沿,刻出线条的另一边这样,两根单刀白文线条,就组合成一根双刀刻成的白文线条。如果所要表现的线条较粗,经往复两刀后,中间常有留余部分,这只需要用刀刃逐一刻去即可。

  双刀表现的线条两端,通常不能取得预期的并合效果,而呈燕尾状,白文线条越粗,燕尾状就越明显,此时可用刀刃在“燕尾”的中间作辅助处理。值得注意的是,这一处理不要直接与原有的刀痕成直角相接.更不能使刀锋交叉,而应略留有余地,这样线条的效果较丰满凝重,含蓄深沉。

  双刀表现线条,怎样才能取得朴茂厚重的金石气呢?关键是刀角入石不要取垂直的趋势:因为,如果是线条所刻人印石的凹面与印面是垂直的话,那么钤出的印痕将是清晰有余而浑厚不足。

  正确的方法是,刀刃入石时,锋与印面应取45度左有的倾斜,使刻出的线条.人石两边与印面之问呈现坡斜,这样钤出的线条就能取得理想的效果.这里指的锋刀人石需要的斜度,不是一成不变的,而应灵活多变,由此而产生的线条就更富有韵味、

  朱文的表现方法,与白文双刀相似,也是由往复两刀组成的只是表现为相背的两刀,中间留出窄隙,这空留下来的部分就是朱文线条。具体方法是先沿着线条的外上侧边沿.自右向左冲刻或切刻。然后.将印石作l80度的转向,再沿着线条的上侧边沿.自右向左刻出。这样,一根朱文线条就刻成了:

  刻朱文线时.同样要注意使刀角倾斜入石,使朱文线条的两侧,都形成坡度为宜。

  

  

  (四)刀法训练

  A.刀法训练从直线开始

  首先,作单刀直线练习这种练习宜先用2公分以上石章二练习线条的长度,应长于一般实际印章中的线条二如果实际应用的石章为1.5公分,印文南四字组成,那么在通常的情况下,印文的线条最长也只有0.8公分左右:如今具备了刻2公分以上

  线条的能力,那么刻短的线条就不会感到太困难了。

  单刀直线练习时,所刻的线条应与石章边线平行这样逐条平行刻下去,印石的利用率比较高;反之,如作斜乱交叉下刀的话,那么印面才刻上两三刀.就无法再作长直线的练习了,印石的利用率就大大降低j同时.不规则的下刀,线条不受平行排列的约束.就不能达到规范训练的要求。

 

  当单刀刻出的线条能达到挺直、均匀时.就可以进一步进行双刀平行线的练习.

  双刀平行线.是在刻单刀平行线的基础上进行的=这样既可在单刀平行线刻好的印面上,加以双刀练习.也可以把一根双刀线条刻好之后,再刻第二根线条.

  B.朱白文结合训练法

  掌握了双刀白文排列线条的镌刻技巧之后,就可以进入到朱文线条的训练阶段:我们可以采取一种简便而又易于奏效的方法,即一种意念转移的方法。当我们刻出整齐的双刀白文平行线后,把注意力转移到两条白文线条的中间部分时。就会意外地发现,一根朱文线条已自然地m现在我们的眼前了。由此可见,朱文线与白文线是相辅相成的.所以只要我们有意识地将两者结合起来,进行刀法训练,就可以取得事半功倍的学习效果。

B.朱白文结合训练法

  

  能刻出白文和朱文相间的平行线,也就可以将白文和朱文加以连接,构成白文折叠表现形式和朱文折叠表现形式:

  白文的折叠线.只要把原有的白文平行线的左右交体连接,便形成反复折叠的白文长线:

  朱文的折叠线,只要把原有的白文平线的两端,作左右交体的刻除.然后稍加整理,便可以产生反复折叠的朱文长线:

  C.方折回纹朱白文训练

  方折回纹朱自文,是以四边作平行线,逐层向里内收。一种是每一层作“口”形,各自独立.四边相连逐层缩小:一种是作一根方折的线条.逐层向里收缩。前者是若干根回纹线条组合,后者则是由一根环回形线条的延续.只要排列整齐,在刻成白文同时.相应的朱文线条也就产生了.

  回纹朱白文,在朱文与白文之间.可以加以调节,即可以是朱白文粗细相等,也可以是朱文细自文粗.或白文细朱文粗:进行不同的粗细变化的训练.有利于刀法的熟练掌握。

  D.圆转回纹朱白文训练

  网转回纹朱白文训练的原理,是与方折回文线相同.只是移方为圆而已.以圆弧的线条逐层向里收缩:一种是每根圆线各自独立;一种是一根圆线逐层内收。为

  

 

D.圆转回纹朱白文训练

 

  了便于同纹线的基本功训练.开始时.可分解为同向弧线的练习。

  在圆转回纹的朱白文线条的练习过程中.也可以作朱白文粗细相同和粗细变化的训练

  经过上述不同线条的反复训练,就可以应付各种印章文字的线条变化了。

 

  • 上一篇:行书的点特点 《苕溪诗》点画分析
  • 下一篇:篆刻自学 刀法的弊病
  • 来评一下