当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

楷书规范字书写 笔画数

点击数:272次时间:2016-12-08

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   先横后竖.先撇后捺.从上到下,从左到右.先里头后封口,先中间后两边等。

  二、汉字的基本笔画
  要掌握汉字的笔画数就得了解汉字的基本笔画构成,汉字由横(一)、竖(|)、撇(丿)、点(、)、折(L)五种基本笔画组成的.提归人横.竖钩归入竖.捺归人点.各种折笔都归入折。五种基本笔画中折的内容最为丰富.有26种之多,且书写比较复杂。由于它多且复杂,所以会给笔画数的确定来诸多不便,那我们就需要了解这蝗折画。
  三、折画的判定
  一般来说只要不违背基本规则和基本笔画(横、竖、撇、点)本身的特点,一笔写成,不出现重新起笔的情况.书写时符合汉字的需要并有转折的笔画,我们把它称之为折。当我们把
  某个笔画判定为折时.它必须是一笔写成.写出来以后只算为一画。如等。
  (一)简单的折画
  这一类折画比较简单,人们在书写过程中一般不会弄错.转折前后联系非常紧密,不会误认为或误写为两画。但要注意横折、竖折、撇折在字中不要误写成两画或者认为是两画。
 

 (一)简单的折画

  (二)复杂的折画

  这一类折画比较复杂.人们在书写过程经常会误认为是几画.进而将其拆分来写,这样会导致书写的不规范和笔顺、笔画数的不准确。在复杂的笔画中只要不违反基本规则和该笔画本身的特点部可为一向.如:可为一画的是“”,而不是“”.因为后者连写会出现从右到左的运笔走向 【隋唐书法家作品www.shufaai.com】,这是违反基本规则的,虽然“,”也仃从右到左的运笔走向.但它符合撇本身的书写特点,所以还为一画。以上判断标准在笔画较少的字中不一定成立.如:“口”字.它应是三画.如果用判断复杂折画的标准判定它为两画,那就不准确了。所以希望读者不能千篇一律地看待每个字.要区别对待简单折画和复杂折画.两者的区别在于复杂折画其折应在两个及以上(横撇除外),简单折画一般只有一个折.这样的字还有:世,曰,目等。

 

 (二)复杂的折画

  • 上一篇:(二)藏露结合善用折笔 基本运笔方法 柳体楷诀百韵歌
  • 下一篇:笔画 王羲之兰亭序
  • 来评一下