当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

(二)藏露结合善用折笔 基本运笔方法 柳体楷诀百韵歌

点击数:320次时间:2016-12-08

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  1.藏锋为主,方圆结合:
  楷书起笔多用藏锋,有时也用露锋、切锋,多种笔法互用,这样可以增添用笔的变化,增强书法的艺术效果,而不能单一使用某一种笔法。
  (1)藏锋(逆锋):起笔方向和笔画行进方向相反,如横竖起笔的“欲右先左、欲下先上”,须先逆行入笔,然后回顿,锋藏画中,抹去锋芒,俗称“藏头”。藏锋可使点画饱满,避免弱笔,又增添了字的波澜,避免生硬。藏锋起笔中的顿笔多向右下,然后再按不同笔画向不同方向运行。柳体常用藏锋再折出方折的方法起笔,锋虽藏而骨力显。如“干”。
  (2)露锋(顺锋):依笔势斜按入纸,微露笔锋,可使点画爽健峻拔,轻盈秀美,增加变化。常用于左尖横、兰叶撇、反捺等副笔的起笔。如“度”。
  (3)折笔:运笔折以成方,柳书骨力外露,在横、竖、撇的起笔,方点、平捺等笔画中,多用折笔顿挫,方角劲健,力势外拓。如“故”。
  楷书收笔也多用藏露之法。收笔顿笔后轻轻提笔向一侧略行,再把笔锋回转藏入笔画中,称为“护尾”。可使笔画蓄势饱满,并回带下笔。
  露锋收笔指收笔时笔锋依笔势渐提略快出锋,锋利劲健。但要注意如悬针竖、撇、捺等出锋较长的笔画,出锋时不能长提长拖,笔锋虚长,形成“鼠尾”。而要力送笔端,将要出锋时笔管微向后倾,使笔锋显出弹力,有凌空回提之势,叫做“空抢收笔”。采用这种方法,可有效避免笔画虚弱,增添力度,使笔画劲健挺拔。总体上柳字用笔方多圆少,笔力瘦硬,棱角鲜明,以骨力著称。如“帛”。
 

(二)藏露结合善用折笔 基本运笔方法 柳体楷诀百韵歌

  2.中锋取劲,侧锋生姿:
  中锋行笔是毛笔运笔的关键,行笔时笔管直立,笔锋行走在笔画中间,可使笔画饱满,骨力内含,浑厚雄劲,圆润而富有立体感。如“山”。
  侧锋行笔指行笔时笔管微侧,笔锋行走在笔画的一侧,笔画一边光滑,下侧稍存涩意。“侧笔”方劲犀利,神采外耀,故凡出锋的点画,多用“侧笔”。柳书中的挑、捺,甚至钩、撇等,均含“侧笔”笔意。
3.贵在适度,过犹不及:
 
    柳体体用笔虽以骨力取胜,但也要看到其丰腴温润的一面,不能一味追求“骨感”,强调特征,追求形似,而忘记“筋”和“韵”的存在,要筋骨并存、方圆并用、刚柔相济,不可太过“露骨”,画如柴棒。因此,楷书用笔过犹不及,贵在适度,不能一惊一乍,顿如墨猪,露锋如刺。学习中常见的“运笔八病”——“牛头、鼠尾、蜂腰、鹤膝、竹节、棱角、折木、柴担”,多半是由夸张“失度”导致的。要做到笔笔有力,节奏稳健,练习中须认真领悟演练 【五代两宋书法家作品www.shufaai.com】,熟中生巧。如“妙”。
 

(二)藏露结合善用折笔 基本运笔方法 柳体楷诀百韵歌

  

  • 上一篇:楷书的结构法则(2)
  • 下一篇:楷书规范字书写 笔画数
  • 再看看你喜欢的

    来评一下