当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

楷书的结构法则(2)

点击数:341次时间:2016-12-06

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

     楷书的结构法则,指的是笔画与笔画、笔画与部首、部首与主体之间的排列组合法则。换句话说,即是笔画与部首怎样组合、部首与主体如何结合才能创造出美的字、美的风格、给人以美的享受。

  《多宝塔碑》有如下法则:

  1.疏密得当

  笔画简少的字,如“夫”字,要把笔画写到合适的长度和粗细,结体紧凑而适中,做到小中见大。笔画繁复的字,如“丽”字 【草书字典www.shufaai.com】,要将笔画写得略细一些,留白均匀,笔画间有透气的空隙,整体不能过大。而“载”等字更应该注意疏密得当,该疏则疏,该密则密。

 

1.疏密得当

  2.重心平稳

  无论是独体字结构还是其他结构的汉字,书写时都要讲究重心平衡,否则难以稳定。无论笔画多寡、结构繁简,许多字是依靠其中关键的主笔来平衡重心,或是某个部位起着举足轻重的作用的,如“色”、“千”、“牙”等字。

 

2.重心平稳

  3.点画呼应

  点画呼应是使书法结构产生内在联系和具有生命力的关键。书写中要根据笔势往来关系,利用点画起收笔的笔意形态和俯仰向背,使点画之间、结构之间上下承接、呼应顾盼。楷书的书写,点画分明,呼应关系不能像草书那样直接用牵丝连带,只能靠笔势和笔画起收笔的笔意去表现,须使点画与结构之间“笔断意连”、“点画暗通”。

 

3.点画呼应

  4.向背适宜

  有些左右结构的汉字本身的结构在造字时就赋予了相向、相背的姿态,所以在书写时,要遵循古人所说的“向不犯碍,背不离神”。

  具体做法是:相向的结构要避实就虚、讲究穿插,使各部分融洽组合、紧凑协调,同时又不致纠缠;相背的字要注意关照,有的采取笔意呼应,有的采取笔线牵连,不能互相脱离。

 4.向背适宜

  5.主次分明

  构成汉字的笔画和结构单位,都有主、次之分。一字之中支撑字的骨架而起“主干”作用的笔画即为主笔,一般只有一个或两个主笔。主笔对字的姿势起着决定作用,书写中必须突出。其他笔画处于从属位置,则相应略小,做到有主有次、主次分明。

5.主次分明
  6.穿插停匀
  以横画或竖画为主笔从字中穿插而过的“穿插结构”字,横和竖都须穿插匀称,不偏不倚。
 

6.穿插停匀

  7.自然和谐

  汉字形体有大有小、有长有短、有正有斜而各不相同。楷书结构必须根据汉字本身的形态特点来结字布势,这样才能使书写自然协调、和谐统一。因此,楷书的书写要遵循大不缩小、小不放大、高不压矮、矮不拔高、斜不摆正、正不歪斜、积不零乱的规律。

 7.自然和谐

楷书的结构贵在静中寓动而生动传神。结构的学习掌握,只有在掌握结字的基本规律和法则,使结体平正稳定、分布匀称后,再进一步精研妙悟,使其呼应连贯、参差变化,做到既端庄沉稳、规范合体,又气韵生动、神采飞扬。楷书名碑除了颜真卿《多宝塔碑》(图4—41)、《颜勤礼碑》(图4—42)以外,还有智永《真书千字文》(图4—43)、欧阳询《九成宫碑》(图4—44)、褚遂良雁塔圣教序》(图4—45)、柳公权神策军碑》(图4—46)、赵孟烦《胆巴碑》(图4—47)等,均是入门的上上之选。若喜爱雄强刚劲的风格,还可选临《张猛龙碑》、《元苌墓志》(图4—48)、赵之谦节临《高湛墓志》(图4—49)等魏碑楷书。

 

图4—4l颜真卿《多宝塔碑》选一

 

图4—41颜真卿《多宝塔碑》选二

更多请上网查询

  • 上一篇:秦汉的用印遗迹
  • 下一篇:(二)藏露结合善用折笔 基本运笔方法 柳体楷诀百韵歌
  • 来评一下