当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

汉字的规范化基础

点击数:315次时间:2016-12-02

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   汉字的规范化基础

  书写规范汉字是每个人都应具有的良好习惯.这有利于相互间的交流,体现个人的文化素养和书写水平,特别是教育工作者,因为要肩负起国家教育教学的重大职责.切不可在这方面疏忽大意,否则其影响是极大的。杜绝不规范汉字的出现,这体现个人的素质高低,我们应该在日常工作学习中把握以下几点:首先明确规范汉字的标准,其次分析产生不规范汉字的成因,最后寻求正确书写规范汉字、杜绝不规范汉字书写的方法与途径。
  一、规范汉字的定义及标准
  规范汉字是指国家经过整理简化的字以及一些遗留下来不需要整理简化的字。在规范汉字中,整体简化或利用简化偏旁类推出来的简化字只占少数,多数还是历史流传下来的,沿用至今,未经整理简化或不需要整理简化的传承字.如人、山、川、日、水、火等字。要判断所写的字是否是规范字,就必须掌握其规范标准:
  1.简化字以1986年10月经国务院分九次批准重新发表的《简化字总表》为准;
  2.异体字中的选用字以1955年12月文化部和中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准;
  3.字形、笔顺以1997年8月国家语委和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字笔顺规范》(以下简称为《笔顺规范》)为准;
  4.更改的县以上地名生僻字以1955至1964年国务院公布的为准;局联合发出的《关于部分计量单位名称统一用字的通知》为准。
  二、常见不规范汉字
  不规范汉字是与以上规范汉字标准相背的字,它包括不规范简化字、错别字、异体字、繁体字和一些“我体字”,这些字对书写者本人来说可能会觉得是小问题.但对于与之交往者来说则是大问题,这会给交往对象留下不好的印象或让交往者误解书写者的意思。因此,为了让彼此之间能够顺利交往.我们必须在思想上重视,在行动中改进,多查阅工具书,多关注规范的简化字(也就是中华字典上的字),留意字形,并对这一类字的字形及字义进行认真的分析,才能从根本上杜绝书写不规范汉字。
  (一)不规范简化字
  一类不规范简化字是书写者图便利而创造的某些简化字(也称我体字);另一类是指1977年公布的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字,这批简化字1986年已废止使用,但还会被少数人所运用,当我们遇到这种情况.要能辨认真伪。
 
 

汉字的规范化基础

  (二)常见错别字
  错别字包括错字和别字。错字是指所写出来的字根本不是一个字,即根本“没有这个字”,在新华字典上是查不到的,如书写时增减笔画、改变笔画的本来模样等。别字是指所写的这个字本身没有错,因为用错了地方就根本“不是这个字”。
  1.因随意改变字的基本笔画的形状和倾斜度,或随意伸长和缩短基本笔画的长短而造
 

 (二)常见错别字

2.由于笔画增减而造成错字的,要分清字形,绝对不许多一笔一画或少一笔一画。这微小的一笔一·画经常被人们所忽视。给读者留下不好的印象。要解决这一问题需要多阅读、多查阅,多留意。

3.由于误写形旁或声旁而写成错别字,要分清偏旁.了解偏旁和本字的意义。书写一类字时不能想当然,要真正理解该字的意思,多查阅工具书,要有一种不断探索的精神,才能真正解决这一问题。

4.由于字形相近而造成错别字的要注意辨形。特别注意偏旁的不同意义。这一类字也是经常让人洪解进而用错地方.这需要多查阅叫典.辨别偏旁的意义。

5.由于字音相近或相同而造成错别字的.要分清字义,如:发杨(扬)。这一类字虽然看下去比较简单.但某些字还是会址人混用、误用,在查阅过程中要特别分清字义。

6.由于形、音都近似而造成别字的。要分清字义、字音和偏旁.如:草搞(稿)。

 

6.由于形、音都近似而造成别字的。要分清字义、字音和偏旁.如:草搞(稿)。

7.其他还有音、义都近似。甚至形、音、义都相近而造成别字的,这就要求我们平时加强汉语言文化知识的学习。如:振奋(震).摩擦(磨)等。

 

  总之,在平时的学习和工作中要针对不同情况而出现的错别字,要从形、音、义三方面进行具体分析,时时留心,防范于下笔之前.才能避免错别字的出现。

  (三)异体字(中括号内为异体字)

  异体字指读音、意义完全相同而写法不同的字。如:柏[析]、背[措]、杯[否]、并[饼蓝]、钵[钵]、布[怖]、吊[吊]、叠[ 【新疆区的书法家www.shufaai.com】,慧]、豆[蓝]、妒[姑]、朵[朵].等等。

  (四)繁体字

  繁体字不属于错别字、异体字、不规范字的范畴,这里所要说的是我们要正确使用繁体字。繁体字在书法教学、语文教学、古代文学作品及一些特定场合特定环境中也是经常出现的,但我们在13常生活、学习、工作中一般不使用繁体字.尤其是在识字教学中要杜绝出现繁

  体字。其次.在特殊的场合需要使用繁体字时不能把繁体字和简化字混用,如:“我们(们)是时(峙)代的骄傲,是社禽(会)主义(蓑)建设(设)的接班人”。

  

  • 上一篇:楷书的结构法则
  • 下一篇:(一)讲究节奏追求变化 基本运笔方法 柳体楷诀百韵歌
  • 来评一下