当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

印章发展的高峰期 两汉的肖形印

点击数:190次时间:2016-12-02

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  两汉的肖形印
  肖形印也属私印的范畴,但由于断代不易,与姓名私印相比,更难准确地置于某个时期,故这里单独予以介绍。
  肖形印在方寸之内充分表现了古代民间艺术家的艺术才智,也反映了当时的社会风尚,题材相当广泛,既有描绘当时上层社会的豪侈生活的,如宫阙、歌舞乐伎、车马出行、百戏等,也有描绘武士骑射、战斗及劳动人民狩猎、驯兽、饲禽、牛耕、力田的情景,还有刻画出来含有一定喻义的龙、凤、虎、鹿、马、犬、羊、鹭、鱼等禽兽形象。与商周时青铜器上的图案多是狰狞、威吓、恐怖的“怪物”如“禺疆”、“夔”相比,两汉肖形印表现的多是纯粹的人间生活,显得活泼、博大、朝气蓬勃,反映了汉人对美好生圜活的热爱,极富生活气息。如“车马出行”(图2.3-175)印:两人乘车,上有篷,车轮高大,骏马扬蹄,驭手扬鞭,可称惟妙惟肖,而车马出行且线条细如毫发,构思巧妙、构图简约,布局停匀,令人叹为观止。这方“双人长袖对舞”(图2.3-176)印,构图作两人相对,手挥长袖,一正一反呈“S”状翩翩起舞 【湖北的书法家www.shufaai.com】,与方形印面构成一静一动的势态,极其生动。这枚“骑虎”(图2.3-177)印,物象概括生动,人骑于猛虎之上,逍遥快乐,虎尾卷曲极为有力,虎在道教中有“虎踽”之说,即以神虎作脚力去“周流天下”。“蟾蜍”(图2.3-178)印,印面对称、宽博,给人以正面视人的感觉,由于蛙腹和孕妇的肚形接近,产子多繁殖力强,符合人们多子多孙的心理,而且蟾蜍辟兵,也有益长寿,以之辟邪趋吉就很正常了。此外,东汉“鱼鸟”(图2.3-179)印,鱼谐“富裕”,鸟以“鹭”为代表,谐“禄”等。

  两汉的肖形印,除了单纯的图案外,还复合有汉代人名和成语,文字四周采用各种动物形象作为装饰花纹,其中尤以“四灵”印为突出,如“赵多”(图2.3-180)印等。
 

印章发展的高峰期  两汉的肖形印

  肖形印的制作主要有两种方法,即铸、刻,方法不同直接影响到肖形印的艺术效果。两汉的前期多铸,这类肖形印很像一个小型的半立体的浮雕模,以其抑于泥、蜡之上,会呈现出薄层浮雕的效果,而若直接以印泥钤于纸上,则只能表现图形的轮廓了。东汉时出现不少线刻的肖形印,刀法娴熟,线条精纤,宛转流利,是平面的线画效果。
  肖形印的功用,就现有资料看,可能包括佩挂取玩,敬神辟邪,也有可能用于征信。但目前仅在传世封泥中见到一枚“鱼鸟印”①,征信之说尚难遽下结论。总之,汉肖形印结合了绘画、雕塑与印章的形式,以高度的概括、巧妙的变形,将纷繁的物象世界生动而又妥帖地浓缩在方寸之间,取得了后人难以企及的艺术成就,非常值得我们学习。

  • 上一篇:篆刻自学 执刀法
  • 下一篇:楷书的结构法则
  • 来评一下