当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

楷书概述和颜真卿书法

点击数:223次时间:2016-11-22

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  楷书概述
  楷书,又名正书、真书,是由隶书发展演变而来的一种端庄、工整的字体。“楷”有楷模、法式之意。“正”有各种字体中的正宗之说。楷书萌芽于后汉,从魏晋南北朝开始取代隶书而成为通用的字体,沿用至今。楷书结体方正,笔姿周备,寄工妙于点画,寓神韵于结体,有很高的艺术价值和实用价值。
  楷书按年代和风格可分为晋楷、魏楷、唐楷和元楷;按字形大小可分为大楷、中楷和小楷。
  晋楷:魏晋时期以钟繇、“二王”等为代表的楷书。
  魏楷:南北朝时期以摩崖石刻、碑刻和墓志等为代表的楷书。
  唐楷:以唐代欧阳询褚遂良颜真卿柳公权等为代表的楷书。
  元楷:以元代赵孟烦为代表的楷书。
  苏东坡曾形象地比喻:“楷如立,行如行,草如走。”可见楷书是最规范而有矩可循的书体,因此学习书法往往从楷书入门。楷书法多于意,但切忌写成如同“算子”的馆阁体,优秀的楷书作品,虽平正却有飞动之势。
  颜真卿书法
  苏轼《东坡题跋》:“诗至于杜子美,文至于韩退之,书至于颜鲁公,画至于吴道子,而古今之变天下之能事毕矣。”道出了颜真卿在中国书法史上的崇高地位。
  颜真卿出身土族,家学渊源,深受儒家思想影响。他曾两次辞官拜张旭学书,又远追秦汉、王羲之、褚遂良,兼习民间写经,融会贯通,一改初唐“瘦硬妍美”的江左书风,开创了雄伟正大的盛唐气象——颜体。“其铭石之作,上下千年,纵横万里,莫不衣钵相沿,千潭印月,成为古今书苑的不祧之祖。”(启功语)
  颜真卿以其高尚的人品和书品,为后世树立了“气格之美”的典范。
  颜真卿的书法成就主要体现在楷书和行书方面。
  一、楷书方面
  颜真卿的楷书分为三个时期:
  54岁前为早期,属集古期。代表作《王琳墓志》(32岁 【字帖www.shufaai.com】,图4—1)、《多宝塔碑》(44岁,图4—1)、《东方朔画赞》(46岁)等,均是颜体风格酝酿时期的书作。用笔偏于方峻,隶意较多,注意向民间书法的学习,作品刚劲清雄。其中《多宝塔碑》作为颜真卿的早年成名之作,上接“二王”、欧、虞、褚余风,点画圆整,字形相背,结构严密,端庄秀丽,有民间写经的影子。此碑保存完好,据笔者统计,碑文可识者2027字,初学由此碑人手,能登书法堂奥。
  56~64岁为中期,属风格形成期。代表作有《郭家庙碑》(56岁)、《麻姑仙坛》(63岁,图4—2)、《大唐中兴颂》(63岁)等。结构平正宽大,改方折用笔为圆转用笔,字形相向,横细竖粗,蚕头雁尾。主要精神渊源于《泰山金刚经》、《曹植庙碑》,遒健雄秀的颜体风格日趋形成。
 

图4一l  《王琳墓志》(局部)    图4—2《麻姑仙坛记》(局部)

  65~77岁为晚期,属风格成熟期。代表作有《颜勤礼碑》(7l岁,图4—3)、《颜家庙碑》(72岁)、《自书告身》(传)等,写得大气磅礴,笔画方圆并用,结体苍劲古拙,已进入人书俱老的境界。

  二、行书方面

  颜真卿的行草较楷书成熟要早,如50岁时书写的《祭侄文稿》(图4—4)是颜真卿用心血浇铸的一座艺术丰碑,也是其忠义愤发、屈郁顿挫的不朽杰作。在这幅杰作中,颜真卿真挚沉痛的内心情感和完美的艺术技巧达到了高度的统一:笔墨随着心境而跌宕起伏,用笔也不计工拙,自然真率,却挟天地英气,震烁千古,达到了登峰造极的境界,被誉为“天下第二行书”。它与其56岁时书写的《争座位帖》合称为“行书双璧”。

  清代书家王文治曾有诗赞叹:“曾闻碧海掣鲸鱼,神力苍茫运太虚。间气古今三鼎足,杜诗韩笔与颜书。”

 

图4—3《颜勤礼碑》(局部)    图4—4《祭侄文稿》(局部)

  • 上一篇:书法常识 书法的知识有哪些
  • 下一篇:永字八法
  • 来评一下