当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

近现代书法

点击数:233次时间:2016-11-20

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  近现代书法
  近现代书法(1900—1979)由于政局的变幻,新文化运动的兴起,西方文明的东渐,使得士大夫阶层消失,传统文化式微,书法的泛文化语境隐退,书法被边缘化,面临着危机。又由于自清末以来地不爱宝,甲骨鼎彝、简帛纸卷的出土,现代媒质的流传,团体协会的林立,学者能见前人所未见,知前人所未知,博览名迹,吐纳古今,使得书法面临着前所未有的机遇。这些都深深影响了书法千年以来的格局。
  近现代书法百年的历史,可分为两个阶段。
  (一)1900年一1949年:晚清余晌
  晚清碑帖结合的书风因吴昌硕、康有为、沈曾植、张裕钊等而得以延续,而以吴昌硕的成就最高。
  吴昌硕(1844—1927),名俊卿,字昌硕,别名缶庐、苦铁,浙江安吉人。其诗、书、画、印堪称一代宗师,为后海派领袖。终生浸淫《石鼓文》,晚年变化笔墨 【辽金元书法家www.shufaai.com】,引人行草,笔酣墨畅,超迈前贤,使篆书的表现力大大增强,一派大家风范,令人宾服。行草书以王铎为宗,融入欧、米,苍劲浑朴,老辣生奇。他是清代书画的殿军,又是近代书画的开山之师。
  (二)1949年—1979年:万马齐暗
  此间的30年,书法由于受时势的影响,日趋式微,书家均是民国时期硕果仅存的名家,直到1980年前后,浴火重生的书法才迎来了真正意义上的春天。执笔至此,回顾千秋翰墨中书家的殷殷追求及其谔谔成就,不禁有沧桑今昔之感。
  1999年,《中国书法》杂志投票评选出“中国20世纪十大书法家”,分别是:吴昌硕(图2—40)、林散之(图2—41)、康有为、于右任(图2—42)、毛泽东、沈尹默(图2—43)、沙孟海(图2—44)、谢无量、齐白石、李叔同,基本反映了20世纪中国书法的现状。
  

图2—40吴昌硕篆书

 

图2—4l林散之草书

 

图2—42于右任魏碑

 

图2—43沈尹默行书(局部)

 

图2—44沙孟海行书

  在当代,书法成为一门独立的艺术形式而广受关注,书法从传统文人的书斋走向了社会的大舞台,渗透到生活的方方面面;书法形成了高、中、初不同的教育体系;书法的展览、学术、培训三位一体,推动了书法事业的繁荣。在中国社会的各个角落,我们都能看到书法艺术那波澜不惊却辉煌悠远的传承。同时,书法创作亦进入了以展览为中心的时代。“形式至上”的追求,“展厅效应”的趣味,昭示着当代书法浮躁、媚俗的弊病。因此,书坛又迫切呼唤人文精神和诗意的回归。

  2009年9月30日,联合国教科文组织审议并批准“中国书法”列人人类非物质文化遗产代表作名录。成功申遗的中国书法重放异彩,正以崭新的面貌出现于绚丽多姿的世界,走向波澜壮阔的未来!

  思考与练习

  1.常见的五体书法是哪些?请写出产生的年代、代表书家、代表作品及其艺术特点。

  2.为什么说颜真卿是书法史上的“第二座高峰”?

  3.宋代和明代的书风有何不同?

  4.列举一位你最欣赏的现代书家,并说明理由。

  • 上一篇:明清书法
  • 下一篇:手卷书法的临摹与创作
  • 来评一下