当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

印章发展的高峰期 西汉晚期玺印

点击数:180次时间:2016-11-19

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  (三)西汉晚期
  由于无论是官印制度还是私印样式,西汉中期均已基本定型而趋于稳定,故与早、中期相比,西汉晚期的官私印都相对少一些自己的特色 【青海的书法家www.shufaai.com】,而大体延续了中期风格的发展。
  1.官印
  西汉晚期的官印有“淮阳王玺”(图2.3-56)、“山阳尉丞”(图2.3-57)、“康陵园令”(图2.3-58)、“成皋丞印”(图2.3-59)、“安陵令印”(图2.3-60)等,在印文的体势上,西汉中期那种略带弧形的特点逐渐消退,笔道趋于粗实、齐整、平直,风格
 

  更加峻健丰厚。一些常见字如“印”字的“爪”部斜笔较长,“卩”部间距相对较为紧凑,末笔的曳尾尤为短促;“相”字的“目”旁,中间两画渐由中期的斜笔改为平行。在印文的排列用字上,五字印除用“章”字独占一行外,西汉晚期时开始有“印、尉”等字也有独占一行者,如“孝昭园令印”、“城父邑左尉”(图2.3-61)等,可视为新莽时期印皆为五字或五字以上的前奏。
  汉官印大抵是一寸见方的方印,但西汉晚期曾出现过一种长方形官印,如“梁蕾农长”(图2.3-62)、“上久农长”(图2.3-63),这类印数量不多,为官印中的殊制,它比俗称“半章”、“半印”的半通印要大,又比通官印要小,尚未明其用意。
  此期也有不少半通印。西汉遗存至今的半通印一共有近百方,大致可分为文
  

吏印和武吏印两大类。文吏印如“司空”、“少内”、“共印”、“市府”等,武吏印如“邮印”、“都候”、“候长”等。半通印的断代多从印文风格上来分析,如“定置”(图2.3-64)、“徒府”(图2.3-65)

 

如“定置”(图2.3-64)、“徒府”(图2.3-65)

  2.私印

  此期私印的风格上承西汉中期,考古发掘的印章有“卜千秋印”(图2.3-66)两面铜印、“射襄之印”铜印、“郭忠私印”、“樊长印”(图2.3-67)、“霍贺之印”(图2.3-68)铜印、“侍其繇”(图2.3-69)银印、“刘迁”铜印等不下数十枚,也已开始出现笔画方折的倾向,如“霍贺之印”。

 

  私印的读法多依官印从右起顺读,但汉姓有单姓、复姓之分,又有名与字之别,复姓还有极偏僻难辨者,故私印印文形成一定的规律格式,如凡汉三字私印,单姓二名者,姓独居右,自占一行,名居于右,共占一行,使人一见即辨其姓,如“樊长印”,“樊”字居右,“长印”二字居左,那么此印就应姓樊,名长印,而非樊长之印。

  此期私印中也始见印文周边配以图案,如“樊委”(图2.3-70)铜印,印文两侧饰以青龙白虎图案,既具装饰效果,亦寓辟邪之意,颇见汉人的审美风俗。

 

 

  • 上一篇:五代至宋元书法
  • 下一篇:明清书法
  • 来评一下