当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

印章发展的高峰期 西汉玺印 西汉早期

点击数:205次时间:2016-11-07

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  二、西汉玺印
  “汉承秦制”,西汉几乎全面继承了秦王朝的印章制度并加以完善,造就了尚法而不失拘束 【书法作品www.shufaai.com】,平实而又富于变化,正直而不失于板滞,端厚而更见博大的汉代印风,最符合文人士大夫的审美理想,元明以来一直为文人治印的最高法则。一般来说,人们将西汉大致分为三个时期,分别是早期(高祖至景帝时期),中期(武帝时期),晚期(昭宣帝至孺子婴居摄时期)。我们仍据官私印章分别来谈它们的特点和艺术风格。
  (一)西汉早期
  1.官印
  界格印多见于战国时楚国、齐国的部分官玺,秦印几乎是整体采用。西汉基本第二章篆刻源流与发展沿袭了秦的印章制度,①故早期的官印很多仍然沿用秦印界格的形式,这使西汉早期印章与秦印极易混淆,当然也有不少西汉早期印并不用田字格。一般认为,西汉田字格官印主要出现在高帝至景帝之间,至武帝太初元年(公元前104年)以后彻底绝迹。绝迹的原因是武帝于该年对官印印文作了规定,二千石以上的官印印文要用五字,“既定五字,界字不便,势须更张,更以求显之故,并阑去之,故以后官印,例无阑界”②。秦因制度初创,乃以界格约束印文,既美观、规整,又方便易行,但受刀刻技法的限制,笔画较细,篆文结体舒散。人汉以后,印文结体逐渐严谨,虽圆势仍存秦篆遗风,但发展至武帝时期,官印文字大多已呈方正宽博体态,在布局上即使不用界格,也自能整齐饱满,填满印面,废除界格印也就顺理成章了。(图2.3-24至图2.3-28)

  对西汉前期官印影响最大的事件是汉景帝三年(公元前154年)的吴楚七国之乱。乱平后,景帝对王国制度进行了“抑损诸侯,减黜其官”的改革,并且“天子为置吏”,四百石以上的官吏由皇帝任免,使官印的质地、名称、规格产生了一些变化,成为此期印章断代的重要依据,如景帝中元二年

(公元前148年)将郡守更名为“太守”,将郡尉更名为“都尉”等。
  西汉早期官印有如下一些特点:
  在文字形体特征上,文景以前,与秦印相较,汉印笔画较粗,笔势劲健,竖笔末端圆齐而不作尖笔,字形方正,结构谨严,而且汉印的界格基本上是正方形,线条规整、粗实,印文也是填满印格,整齐饱满,如“彭城丞印”(图2.3-29)。文景以后,界格印逐渐少见,印文结体谨严,虽仍有秦篆遗风,但西汉中期官印文字中那种方正
  ①秦末起义者,如陈胜、项羽、刘邦皆楚人,项、刘又尝尊崇楚怀王,怀王也曾用楚执到官爵赐封过营参、灌婴等少数功臣(见《史记》“曹相国世家”、“樊郦滕灌列传”)。故有人认为汉初制度包括印章制度恐也受到楚制的影响。
  ②王献唐:《玺印款式必演变》,《五镫精舍印话》第276页。
    
  篆刻研究宽博的体态业已出现,印面布局更为整齐饱满,形体端稳,渐趋方正,笔画匀整,虽无界格也可填满印面了,如“武陵尉印”(图2.3-30)、“三川尉印”(图2.3-31)等。此期官印中的一些常用字也表现出一定的时代特征,如“印”字的“爪”部斜笔挺拔而短,“瞄”部末笔下垂曳笔较长,“马”字曲笔富有圆势,下部四短竖略向左斜出,其他如作偏旁部首的“人”部左竖较短,与各画不齐平,“木”部左右两垂笔与中竖不平行而略向外撇等。

  从文字排列顺序看,已不见秦印常用的交叉排列,绝大多数是从右上角起的上下排列,自右上角起,由右向左横读的已很少,仅“宜春禁丞”(图2.3-32)、“琅琊左盐”数枚。另外,龟钮在汉初官印中开始较多地流行,使用者多中级以上的官员。
  2.私印
  由于私印的断代多是参照官印来断定,很难令人完全信服。故本书尽量以介绍科学考古发掘的私印为主。据了解,有明确墓葬年代的西汉前期私印大概有数十方之多。
  其中铜印如“邓则”(图2.3-33)印、“苦燕”(图2.3-34)印、“杜护”印等;玉印有“利苍”(图2.3-35)、“苏郢”(图2.3-36)、“梅野”(图2.3-37)、“石贺”、“辛偃”(图2.3-38)等;令人惊奇的是还出土有木印,如“妾辛(追)”、“张伯、张偃”(图2.3-39)两面穿带印,刻制精美,历两千馀年而未朽,笔道仍然道丽圆润。私印仅代表个人标识,故私印大致应该是实用印章随葬。

 

 

    此期私印的特点是一般小于官印,其他形制方面基本承袭秦印风格,如玉印多为覆斗钮,铜印多为鼻钮,印面多有边栏。但罕见田字格或日字格者,其中“邓则”、“苦燕”印,笔形平直匀齐,开私印满白一路,“苏郢”、“梅野”二印则是继承战国玉印风格的代表。先秦由于玉印佩带尚属“唯民所好”,不具备等级概念,制作较为草率,如“肖赝”(图2.3-40)印,两头尖、中间粗,笔画似柳叶,说明当时并未意识到与铜印的区别,“梅野”尚多出锋尖笔,而“辛偃”则已显出成熟的风范。值得注意的是,“鸟虫书”印也开始出现,如“石贺”印(图2.3-41)。鸟虫书是基于篆体美化、艺术化的字,其魅力体现在能使人透过盘曲、绵密的虫形鸟迹来识读篆字本身,其中所蕴含的优雅高古之韵味,尤为后世文人雅士所喜爱。这方“石贺”玉印虽雕镌略显草率,但形象生动,布局合理,颇有翩翩起舞的态势。

  • 上一篇:印章发展的高峰期 秦代玺印
  • 下一篇:经典手卷风格分析 行书手卷
  • 来评一下