当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

印章发展的高峰期 秦代玺印

点击数:265次时间:2016-10-31

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  印章发展的高峰期

  一、秦代玺印
  在谈秦印之前,我们需明了秦印的概念,由于秦印直接地继承了战国秦印的形制,而西汉初又沿用了秦印的样式,秦又享祚太短,故准确地划分秦代印章较为困难,不妨宽泛地看待秦印 书法http://www.shufaai.com/,借用李学勤先生的意见:“秦印、秦封泥,应理解为年代可有上溯下延,以不远于秦代为近是。”①下面我们从官、私印章两方面来看秦印的特征和艺术上的特点。
  1.秦官印特征
  流传和著录的秦官印并不多,据罗福颐先生《秦汉南北朝官印征存》统计,即使包括汉初的官印也不过94方,这些官印有两大类:一是官吏专用的职官印,二是官吏公用的官署印。
  职官印在秦官印中占小部分,而且高官很少,仅“昌武君印”、“长安君”、“广口君印”三方封君爵号印属身份较高的贵族用印,其他的职官印地位一般较低,如“漉(废)丘左尉”(图2.3-1)、“杜阳左尉”(图2.3-2)、“高陵右尉”都是地方县级官吏,“右司空印”、“邦司马印”(图2.3-3)是中央官吏的属官,“章厩将马”(图2.3-4)是管理马厩之官,而“御府丞印”、“南官尚浴”(图2.3-5)、“弄狗厨印”(图2.3-6)则是宫廷里的职官印。
 

   官署印在秦官印中占大多数,形式上有方寸印,也有半通印。半通印的品秩较低,仲长统《昌言·损益篇》有“身无半通青纶之命”句,其中以“半通”喻官职①李学勤:《秦封泥是秦印》,《西北大学学报》(哲学社会科学版),1997年第1期。

  之微,而据《汉书·百官公卿表》,用半通印的官员俸禄一般在比二百石以下。我们从官秩不高的乡吏所用官署印来看,方印和半通印并存,且为数不少,可知以官秩的高低来区别印之大小,在秦时尚未形成严格制度。方形的官署印有“中行羞(馐)府”(图2.3-7)、“泰上寝左田”(图2.3-8)、“宜阳津印”(图2.3-9)等,半通印有“敦浦”(图2.3-10)、“私府”(图2.3-11)、“菅里”(图2.3-12)等。

 

  秦官印的质地多为铜质,钮式都是鼻钮,印形有方形和长方形两种,但方形并非正方,边长大体在2.2—2.4厘米之间,长方形即半通印。秦官印的印面都有界格边栏,方形多作田字格,半通印作日字格,但界格线条比较随意,与印文的搭配很自然、协调。除外,在某些田字格印中还保留着古玺的一些特殊的读法顺序,如“苣阳少内”,作园读,“章厩将马”作Ii卦卖,而像“南宫尚浴”园这样的读法最少见。秦印的章法不讲求填满印面,字虽在界格中,但字不盈空,显得舒放自然,错落有致,而且几乎所有的秦印都是凿刻的阴文。

  2.秦私印特征

  私印除姓名印外,还包括词语印、肖形印等。私印因为不像官印那样有避讳、职官、地理众多因素可以比较,其断代一向是难点。但私印总的趋势是模仿官印的,在一定时段内,二者在形制、风格上也较为统一,故私印一般是比附官印作为断代的参考。

  秦私印的钮式与官印类同,但出现不少两面印,与汉代两面印不同的是秦印穿孔都是圆孑L,而汉代逐渐演变成扁方孑L。秦姓名印绝大多数直称人名,如“王戏”(图2.3-13)、“张建”(图2.3-14)等,形制往往是长方形,有日字格。当然也有少数其他形制的,如方形的“冷贤”印、椭圆形的“杨赢”印(图2.3-15),圆形的“上官郢”(图2.3-16)、“公耳异”(图2.3-17)等。文字排列一般都是从左到右、从上到下。私印的界格似乎并没有等分的意识,而是随笔画的多少而定,显得很活泼。

 

  秦代的成语印在形制、篆刻风格、文字排列等方面与姓名私印没有大的区别,都有界格边栏,或者田字格、日字格,字体用小篆,在内容上既有讲究个人修养的,如“中精外诚”(图2.3-18)、“思言敬事”、“壹心慎事”(图2.3—19)、“日敬毋治(怠)”,也有表达对社会安定的向往的,如“和众”(图2.3-20)、“安众”等,甚至还有关于爱情祝愿的,如“相念”(图2.3-21)、“真心”、“相惠”等。

 

  3.秦印的文字及其风格特征

  秦有所谓“八体”之说,即大篆、小篆、刻符、虫书、摹印、署书、殳书、隶书。秦印文字就是其中的摹印篆,摹印篆仍属小篆,其风格与被视为秦代篆书代表的诏版、权量文字很相像,罗福颐先生在《古玺印概论》中曾说:“秦印文字有自然风趣,整齐而不呆板,有类秦权量、诏版上的书法。”但由于印章以方形印面为主,使结体修长的秦篆必须适合方形的空间,正如沙孟海在《谈秦印》中所说:“当时应用篆刻研究到印上的‘摹印篆’,不是别的,就是依小篆笔画略取方势,以适合于方形的印面。”这正是秦印文与诏版、权量文字的不同之处。诏版草率处可以大小错落,甚至纵横交错,而秦印的界格却像栏圈一样,围住了曾纵横驰骋,少有拘束的印文。又由于秦印在制作上几乎全部采用凿刻的方法,虽作者力图保持秦篆的秀美、规整,但在实际操作过程中不可能如秦《泰山刻石》那样整齐。秦印文字的特点是形体略长,结体散逸却又欹侧天成,笔画圆转流畅,灵动舒展,富有笔意,书法方中带圆,既有先秦古玺的自然、秀美,又有相对谨严、方正的面貌,章法上不讲求填满印面,字与字之间相互顾盼俯仰,情态很是生动,堪称端丽中富自然变化之神采,与秦代法律的严酷无情相比,呈现出一种典雅自然、含蓄蕴藉、天真烂漫的天趣。

    一般而言,秦官印中的通官印多精致,而半通印相对简率,如同为少府属官的“上林郎池”(图2.3-22)和“池印”(图2.3-23),官秩较低的“池印”的笔画则是大疏大密,结体歪歪斜斜。

  

上林郎池”(图2.3-22)和“池印”(图2.3-23)

  • 上一篇:文字的起源 学习篆刻
  • 下一篇:印章发展的高峰期 西汉玺印 西汉早期
  • 来评一下