当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

学习书法的意义

点击数:263次时间:2016-10-18

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

 汉字是人们记事和沟通的重要工具,而书法是发挥汉字实用价值和艺术意趣最有效、最理想的形式。现今我们在许多方面都远远地超越了古人,但在精神与文化上却是更多地仰望古人(图1—5)。因此,无论过去、现在还是将来,学习书法都有着深远的历史意义和重要的现实意义。

 

图1—5  曾国藩日记

  

  一、学习书法有利于团结爱国

  中国书法富有增强民族认同感的魅力,正发展成为世界性的艺术。书法展现在人们面前的首先是书者的人文修养、道德追求和精神气度,其次才表现出技巧。书法特别强调书品与人品的统一,“苟非其人,虽工不贵”(苏轼);“高韵深情,坚质浩气,缺一不可为书”(刘熙载)。书艺一道 【江苏的书法家www.shufaai.com】,尤重人品。书法与中国的文化相表里,是整个民族精神的外化。在几千年的书法发展史上,修身立品、完善人格,始终是书法的主旋律,书法也成了中国传统文化中最具经典标志的民族符号。

  二、学习书法有利于工作生活

  通常写字是把字写清楚,让人认识就行了。更进一层的是把字写美,让人喜悦。除了内容之外,字迹的本身能够像一幅好的艺术品令人怡神,让人欣赏,甚至珍藏。习字可以增长才艺,书法可以变化气质、陶冶性灵。一笔好字能给人留下良好的印象,增强自信,融洽关系,为升学求职加分。

  三、学习书法可以益智长才

  学习书法时,在传递信息的过程中主要发挥左脑的功能,而在练笔和创作时,则侧重右脑功能的发挥。书法的学习过程是左右脑协同参与的过程,对开发大脑的整体思维大有裨益。同时,学习书法能培养人的观察能力、思维能力和创造能力。另外学习书法需要临习碑帖、博涉文史百科,自然能涵泳人的学养和气质。

  四、学习书法有利于怡情健体

  “烟霞供养”、“纸上太极”,书画可以陶冶性情,可以健身养生,是众人的共识。梁启超曾说:“书法是最优美最便利的娱乐工具。”研究表明,在使人类长寿的20种职业中,书法专业名列榜首。书法的创作讲究“澄神静虑”、“心正气和”,才能“翰逸神飞”。古人有“书者寿”的说法,他们把书斋筑成心灵优游之所,让艺术给生命以滋养,所以自古至今的书法家大多高寿,人书俱老。如唐代36位著名诗人的平均寿命为59岁,而同时代著名的书法家则为79岁;刘墉等“清四家”的平均寿命高达87岁;二十世纪“中国十大书法家”的平均寿命也有84岁。历代的学者都发出了“学书为乐”的感慨。

  

  • 上一篇:书法是艺术中的艺术
  • 下一篇:早岁追梦 启功教我学书法
  • 来评一下