当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

书法是艺术中的艺术

点击数:170次时间:2016-10-17

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   书法随着时代的变迁,依着人情的推移,生生不息,绳绳弗替。不同的时代注入了不同的审美观念,使它的字体形态和书写风格不断创新、不断发展。在古代,书法既是蒙学之始,也是干禄之技,更是技道之修。书法的名称也随着实际内容的变化而经历了“书~书艺~书道~书法”的变更。书是技法层次,书艺是艺术层次,书道是哲学层次,书法则是三者的综合。

  从广义上讲,书法是写字的方法。从狭义上说,书法是以汉字为表现对象,以毛笔为工具,以点画线条为媒介,遵循系列书写法则,表现书写者审美趣味和思想感情的线条造型艺术。
  书法之所以能成为艺术,是与书写的对象(汉字)和书写的工具(笔、墨、纸、砚等)密不可分的。汉字和书写的工具有着极强的丰富性和灵动性,这是世界上其他文字所望尘莫及的。所以,书法成了世界上唯一由文字符号的书写升华而形成的一门艺术。同时,书法艺术又与绘画、雕刻、音乐、舞蹈、建筑、文学、戏剧等姊妹艺术相互影响(图l一2)。黑格尔说:“中国书法最鲜明地体现了中国的文化精神。”可以说在西方 【对联www.shufaai.com学习】,一切的艺术都趋向于音乐;而在中国,一切的艺术都趋向于书法。

书法是艺术中的艺术

  一、书法与绘画——书画同源

  首先,书画同器。书法和绘画都使用笔、墨、纸、砚,它们在创作工具和表现方法上相同。画家常常以书法练习作为基本功,从而增添绘画的技巧与灵感,使作品线条更富变化。美学家宗白华说:“引书法人画乃成中国画第一特点。中国画以书法为骨干,以诗境为灵魂,诗、书、画同属于一境层。”

  其次,书画同法(图l一3)。早在战国时的帛画,就以线描作为绘画的基本手段来塑造形象,并且沿袭至今,成为中国绘画的一大特色。在元代,文人画趋于高峰,得益于艺术家的书法经验和书法知识,画家们孜孜追求于“有笔有墨”,山水画的演变方向甚至发生了改变,画家爱自己的笔墨胜过大自然,后代盛赞的“宋人丘壑”和“元人笔墨”正是指此。因此,书法的书写技法对绘画影响至深,出现了“画通于书”的热潮。赵孟烦有“石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同”的诗句;柯九思有“写竹:干用篆法,枝用草书法,写叶用八分法……”的高论。大画家往往集诗、书、画于一身,文人的气息重了,书法的韵味浓了,笔墨的情趣也多了。

 

图1—3米芾《珊瑚帖》

  再次,书画同品。书和画都是视觉艺术、空间艺术,都需要用笔墨构成来表现功力、性情和神韵,因此格调和品第是相通的。中国书法的“神、妙、能”等鉴赏品第都被借用到中国画的品鉴之中。

  最后,书画同象。最早的写字就是画画。书法讲究“依类象形”,中国画的造型也讲究“应物象形”,两者同源异流,前者抽象,后者具象,但都是要模拟物象,师法自然。

  以上数点概括成一句话,就是书画同源。

  二、书法与音乐——书乐同归

  在众多的艺术中,音乐最善于抒情和表现,它通过时间和音响借助旋律来实现。而书法那流动的线条也充满了音乐般的时间性和旋律感,富有抒情的功能,从而表现出流美之心的波澜,突出它的形式美和抽象美。

  音乐讲究和谐统一,讲究节奏和旋律。它有八个音阶,音符之间有轻有重、有强有弱、有长有短、有高有低,从而组成优美的乐曲。书法也讲究“违而不犯,和而不同”(《书谱》),要求作品的点画、形态、结构既要有差异、多样,同时又必须是一个和谐完美的整体。书法有八个基本的笔画,要求书写时点画有轻有重、力度有强有弱、线条有长有短、结体有高有低,再加上用笔的抑扬顿挫、用墨的淋漓生动,因此作品如同音乐般荡人心怀,弹出无声纸上音。

  唐代理论家张怀瑾把书法称为“无声之音”。宋代姜夔说:“余尝历观古之名书,无不点画振动,如见其挥运之时。”徐悲鸿也撰文道:“中国书法有如音乐之美。点画使转,几同金石铿锵。”指出了书法如音乐一样具有节奏之美、抒情之美。所以说书法的精神里面流动着音乐的精神,从而抒情达意,书乐同归。

  
  三、书法与舞蹈——书舞同势
  宗白华在《美学散步》中强调:“中国的绘画、戏剧和中国的另一特殊艺术——书法,具有共同的特点,这就是它们的里面都贯穿着舞蹈的精神,由舞蹈动作显示虚灵的空间。”又进一步阐述“中国的书法本是一种类似音乐或舞蹈的节奏艺术”。“草圣”张旭通过观赏公孙大娘浏漓顿挫的剑器舞后,豪荡感激,笔走龙蛇,书法突飞猛进,从而创立了“狂草”的独特面目。高僧怀素的草书也暗通于舞蹈,后人品评他的字“圆而能转,字字合节,同《桑林》之舞也”。大师的草书已由技进乎道矣!
  书法从舞蹈中获得灵感,书法作品中总是贯穿着活泼的舞蹈精神。可以说书法是一种特殊的舞蹈,是墨之舞、线之舞,是书写者人人追求的“笔歌墨舞”。中国的书法,正是借助笔墨的飞舞来书写胸中的逸情。而舞蹈亦从书法中汲取营养,梅兰芳、尚小云、程砚秋、苟慧生、林怀民(图1—4)这些艺术名家都将书法的节奏韵律成功地融合到自己的表演当中,从而另开新境。由于书法和舞蹈共同构成了最动的势和最美的态,所以说“书舞同势”。
  振叶寻根,观澜索源。书法艺术的构成契合了宇宙的构成:纸为白,字为黑,一阴一阳;纸白为无,字黑为有,有无相成;纸白为虚,字黑为实,虚实相生。宇宙以气之流动而成,书法以线之流动而成;宇宙是一幅大书法,书法是一个小宇宙。
  一支毛笔,界破了虚空,在纸上龙蛇飞动,呈现出万象之美。它书写的是汉字,却是人格灵魂的外化;它表现的是笔墨,却蕴涵对生命精神的渗透;它不是哲学,却饱含宇宙情调的阐释;它不是美学,却富有审美气韵的追求;它不是诗歌,却充盈诗歌的意境;它不是音乐,却融合音乐的和谐;它不是舞蹈,却充满舞蹈的韵律;它不是图画,却呈现图画的灿烂。它用的笔毫最柔软,却最能表现力量;它用的墨色最单一,却最能表现变化;它用的线条最简练,却最能表现复杂。所以,书法达到了理想中抽象美的境界,成为中国艺术中最高级的表现形式,被赞为“艺术中的艺术”、“中国文化核心的核心”!

 

图1—4  台湾云门舞集《行草》剧照

  • 上一篇:向人民群众学习书法
  • 下一篇:学习书法的意义
  • 来评一下