当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

手卷幅式的产生和发展

点击数:94次时间:2016-10-13

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   流行的各种书法幅式中最古老的是手卷。《尚书·多士篇》说:“惟殷先人有册有典。”“典”字从“册”,甲骨和金文都有“册”字,像把若干条简札用两道绳子串编起来的象形字。史书记载秦始皇每天处理的简册文书要用“石”来计量。一石重一百二十秦斤,相当于今天的三十公斤左右二《汉书。刑法志》记载汉武帝时,刑律类的简册,“文书盈于几阁,典者不能遍睹”。从殷商到秦汉.简札是最主要的书写材料,由竹木削成,韦编串联,成为典册,看时展开,看完卷起.属于最原始的手卷二

  战国时代,文字的书写载体除简札之外,增加了缯帛。《墨子.明鬼篇》说:“故书之竹帛.传遗后世子孙。”《韩非子·安危篇》说:“先王寄理于竹帛。”帛书大多写于横长的纺织物上,边看边卷,也属于手卷的一种.如长沙马王堆汉墓出土的帛书《战国策》和《老子》等。
  西汉中期,纸张开始出现,1978年陕西扶风出土的西汉残纸,经专家分析鉴定,造于宣帝时期(前83一前49),但是当时的纸张十分珍贵,很少使用,即使到东汉初期蔡伦改进造纸技术之后,还不能取代简札。《后汉书·贾逵传》记载,章帝令“逵自选《公羊》严颜诸生高才者二十人,教以《左传》与简纸经传各一通”,李贤注云:“竹简及纸也。”直到魏晋时代,简牍还在使用.如卫恒《四体书势》说.师宜官“每书辄削而焚其卡付(即简札)”,但是那时纸张已开始普及,墓葬中出现大量的纸张作为陪葬.因此到东晋,桓玄下令:“古无纸,故用简,非主于敬也 【辽金元书法家www.shufaai.com】,今诸用简者,皆以黄纸代之二”统治者明令以纸代简,简册才被废止,退出历史舞台。
  纸张代替简札帛书,从书法角度来看,有两个好处。一是平整细腻,而且受墨,可以充分发挥毛笔的书写性能,表现各种微妙的变化,提高书法艺术的魅力。二是携带轻便,便于交流,促进书法艺术
  

手卷幅式的产生和发展

  

  发展。东汉兴起的尺牍书法,到东晋改成纸质以后,受到书法家的普遍欢迎。《书断》记载:“张祖彭善隶书,右军每见其缄牍,辄存而玩之。”《三国志·魏书》:“昭善史书,与钟繇、邯郸淳、卫觊、韦诞并有名。尺牍之迹,动见模楷焉。”

  纸质的尺牍为了便于收藏观赏和携带交流,一般都要装裱,方法是将若干件粘贴在一起,拼接手卷样式,例如唐褚遂良的《晋右军王羲之书目》在“正书都五卷”之下注云:“共四十帖。”五卷一共粘贴了四十件作品,平均每卷八件。再如流传至今的唐代《万岁通天帖》,就是一件由尺牍拼接而成的手卷.其中包括了王氏一门七人的十件作品。

  尺牍拼接成手卷之后,为了标识其中的内容,卷外都要加帖。帖字从巾为形符,从占为声符,古文从占为声的字多含小义,如“默”、“沾”、“拈”、“店”、“站”、“钻”等,可见帖的字义是小布片。其用处是什么呢?《说文解字》云:“帖、帛书署也。”就是手卷的标签题署。至于题署的名称,由于多件尺牍内容不一,无法用一个中心词来概括,因此一般就以第一件尺牍的开头两三个字来命名。唐张彦远《右军书记》云:‘《十七帖》者,以卷首有‘十七日’字,故号之。二王书后人亦有取帖内一句语稍异者标为帖名,大约多取卷首三两字及帖首三两字也。”

  晋以后,大量文人参与书法创作,他们能书会文,在尺牍书疏的基础上,自作诗文,用横纸书写,装裱成卷子,成为手卷的典型,流传至今。典型手卷有两种形式,一种是乌丝栏卷面,另一种是空白卷面。乌丝栏卷面上有用朱砂或墨笔画出纵向界栏,这种界栏早在汉初的马王堆帛书中就有,如果再往上追溯,一行行的界栏形似一条条简札,完全可以看作是简册形式的变种。界栏的作用是方便抄写,保证字形大小相差不多,每行轴线比较竖直,每行间距大致相等。这样的作品一般属于文本式的,便于阅读,主要流行在晋唐时代。例如,宋人认为《兰亭序》原本是写在乌丝栏卷面上的,郑樵《负暄野录》说:‘《兰亭序》用鼠须笔书,乌丝栏茧纸,所谓茧纸者,盖实绢帛也,乌丝栏即是以黑白织其界栏也。”黄庭坚称赞杨凝式的书法说:“谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝栏。”这里的乌丝栏就指《兰亭序》。

 

  不过我们根据唐代的各种临摹本,从行距不等和行轴线的移挪幅度来看,不像是有界栏的,但到底怎样,史不足征了。唐代贺知章的《孝经》是有乌丝栏的,敦煌遗书中隋唐时代的诗文作品,有许多都是有乌丝栏的。

  除此之外,唐人写纸质手卷,喜欢折叠行列,其实也是隐形的乌丝栏卷面二例如孙过庭书谱》,日本书法家根据笔画写在折叠线上忽然变粗的现象,复制出了折叠的行距和行数。怀素的《小草千字文》,行距很宽,宽度大致相等,每行字排列得整整齐齐,估计也是有折叠的。总之.晋唐时代的手卷作品,不管有没有乌丝栏,因为是文本式的,为了便于阅读,书写者心中的界栏意识都很浓重.:

  宋以后,出现了挂轴幅式.作品全部打开,所有造形元素同时进入观者的视域.整体表现变得重要起来,创作开始重视章法,强调上下左右字之间和上下行之间的变化。这种关注整体章法变化的创作方法影响到手卷,逐渐抛弃了乌丝栏形式,否定了折叠方法,使手卷在创作上更加自由,风格上更加多样,出现了蓬勃发展的繁荣局面。

  综上所述,传统手卷经历了简札、缯帛和纸张三种材质的变化,到晋代走向成熟,此后,又经历了从乌丝栏卷面向空白卷面的发展。最终成为中国书法史上流行年代最早和流行时间最长的书法幅式,产生出许多名家,积累了无数名作。其中,最有名的是王羲之,他的作品深受唐太宗推崇,被誉为“尽善尽美。”唐太宗不仅自己规规模拟,而且还大量摹揭,分赠近王诸臣,让大家学习临摹。再后来,王羲之作品又深受宋太宗推崇。宋太宗将内府所藏历代名家的作品汇刻成《淳化阁帖》十卷,其中王羲之作品160件,王献之作品74件,编成五卷,占总数的一半。这样的刻帖以后被各种官方机构和民间藏家所仿效,内容不断有所增删,甚至全部新刻,宋《绛帖》、《大观帖》、《汝帖》,明《真赏斋帖》、《停云馆帖》、《戏鸿堂帖》等等。所有刻帖因为版式原因,几乎都是手卷作品,它们复印方便,流传极广。宋以后,人们学习书法一般都从刻帖人手,蔚成风气,最终形成了中国书法史上最大的风格流派——帖学。

 

 

手卷幅式的产生和发展1 手卷幅式的产生和发展2

  • 上一篇:篆书的笔顺 篆刻自学
  • 下一篇:篆刻与印章
  • 来评一下