当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

向人民群众学习书法

点击数:180次时间:2016-10-13

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  
  自古以来,学习书法有两条途径:一条是向传统学习(以古人为师),向历代名人名作学习(口授书摹);一条是向民间学习(多师为师).向历代无名氏之俗书学习(写经、军帖、摹印、署书等),吸取营养。两条途径,都源于“天人合一”理念,前者向来为文人书家所重视,后者多被忽视。本人故就后者谈点粗浅的认识。
  马克思说.“劳动创造了入本身”,毛泽东说,“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”:这就是说.世界上一切文明成果,物质的、精神的都是劳动人民创造出来的。他们在长期生产生活实践中为了表达思想,积累文明成果,传递给后代,于是逐渐创造了语言、文字、书法、工具等,并逐步变化、发展.达到了今天的发展水平。
  一、文字。、有了声音,只是解决了语言问题.并没有解决文字问题,有了声和意(包括六书)才解决了文字问题。而文字传说是黄帝的史臣仓颉发明的:传说仓颉有四目,能观天观地。“仰观奎星网曲之势,俯察龟文鸟迹之象.指掌而创文字”文字的萌芽.实缘于生活.在原始草昧时代就出现了,只不过经过了纯网嘲期(岩画)、图丽佐文字期(陶文)、纯文字期三个阶段才逐渐成熟。当时有陶文680字.现今出土的甲骨共计15.4万片。有4000多字(已辨识的1700余字)。故荀子说,“好书者众矣,而仓颉独传者,壹也”。郭沫若说:“任何民族的文字.都和语言一样,是劳动人民在劳动生活中,从无到有,从少到多,从多头尝试到约定俗成,所逐步孕育、选练、发展起来的。它决不是一人一事的产物”,而是人民群众长期智慧的结晶。
  二、书法。杨雄说,“书,心画也”,他认为书法是心理的描绘。蔡邕说:“夫书肇于自然。自然既立,阴阳生焉;阴阳既生,形势出矣”,又说,“书者,散也”:这是说书之“道”本源于自然之理,阴阳之气,宇宙之势,抒情之意,于是就出现了万事万物之姿,拟物拟人之美。其间,又经过了三个演化时期:1.书法和文字相混时期,没什么区别。2.体察到文字内的音、形、意具有审美的功能,而“象形”性又具有艺术的表现性,从而形成了文字外在的形式美,点画开始出现了波折,但主要还是为了实用。在汉代末期,字体和书体开始有了区别,并出现
  了杜度等书家,进入书法自觉时期。在汉字中,书家自觉运用方整、对称、均衡、大小、疏密、虚实、长短等艺术手法,在美的驱动下写出了心灵之美、自然之美。蒙恬又改良了毛笔(战国以前的甲骨文就有毛笔书写的痕迹),利用笔毫的弹性可以写出千姿百态、美观好看的字。这二美合一,于是文字就自然升华到了书法艺术。同时文房四宝的发明,又使之成为中华民族独特而完美的艺术瑰宝,故书法的形成也直接归功于广大劳动人民。
  三、字体与书体。二者之间,有着不可分离的关系,皆出于民间,长于民间,共存共荣。字体,《玉篇》载,有9300字,近代已达6万字以上:字体除大、小篆、隶书、虫书、摹印、署书、刻符、爻书等八体外,还有龙书、云书等上百种之多:书体有篆、隶、楷、行、草五种。文字从本质上说,只有正、草二体。在历史长河中,民问为了使用的方便,于是删繁就简,改变字形,由正变草,由草演正,演化孳生,由不规整到规整,循环往复,不断发展起来。这里看出,不仅“两体”不断穿插演化,而且可以证明一些名家也从民间吸收书法营养。如颜真卿书法用笔
  凝重,而东晋《颜谦妇刘氏墓志》文中的“刘”就写得很凝重,笔路也很相似,是否与颜氏有血缘关系,颇值得推测。而清代书家金农郑板桥何绍基邓石如等人的书法,就是从汉碑中吸取营养 【西藏区的书法家www.shufaai.com】,参用了隶书的笔意而形成的。邓石如等书家都得益于金石碑板的成果:还有不少:工农兵书家,更是得益于生活。我们研究会不是也有农民书画家吗?他们的艺术来源于生活,同时服务于人民,从而繁荣了书画艺术。
  现代的书家更与人民群众贴近了,与实际生活贴近了。历史证明,凡前进必先回复,现在,那种以碑帖为主流的“三合一”,即碑、帖、墨迹为盛行的书风大量涌现,就是例证。
  那么,当前我们向人民群众学习些什么呢?
  我想,我们可以根据现代建筑的空间学形式,着眼大众的需要学内容,依照书法本质功能学普及。
  第一,根据现代房屋上下空间低,左右空间大的特点,我们就不沿用王铎式的巨幅长轴,而要改为较宽的横幅在客厅悬挂.体面宏伟大方。斗方、短屏、扇面、对联、匾额在房间、门庭布置,也可增姿添彩,那些过长过短,过宽过窄的形式,都会影响摆设效果。
  第二,着眼群众的需要定内容。一般来讲,那些纳吉、祁福、庆寿、贺年、添彩及伦理教化等文化现象,是人民大众一贯祈求的核心内容。另外,还有不少向往上述美好内容的隐寓,如“福”字倒挂,象征福到;“松鹤鹿”象征福、禄、寿、喜;画牡丹象征富贵;“四君子”象征高风亮节;写“黾虽寿”祝怡福永年;写“关睢”描述向往佳偶等等。依照职业、年龄、性别等用途书写不同内容。
  第三,根据文化水平,充分发挥书法的两个功能。把实用性与艺术性恰当地结合起来.既要有时代感,又要大众化;宁可雅俗共赏,不宜曲高和寡。况且文字本身就含有意向的美质美味,因此,两个功能将会相契相合,相伴而行,这是中国书法文化的独特性决定的。所以,我们要以特有的功能为人民服务,以满足人民的物质文化生活要求,这就是我们书画研究会的同仁们文化下校园,进农村联万家为大众写字作画的目的。
  总之,向广大群众需要学习的东西很多,如写春联的形式和色彩问题,一些公共场所的不同要求问题,还有一些群众忌讳的问题,都需要研究和学习。

  • 上一篇:书法艺术的审美鉴赏
  • 下一篇:书法是艺术中的艺术
  • 来评一下