当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

篆书的笔顺 篆刻自学

点击数:211次时间:2016-10-13

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   笔顺,就是篆字书写过程中的笔画的先后顺序。掌握笔顺不仅有助于体现用笔的基本原则.而且也有利于把握篆书的结构。

  如何有效地掌握篆书的笔顺.我们认为首先应由简到繁,即从最基本的笔画着手。在小篆中,有些笔画形式上是一笔.但实际上却是由两笔或更多的笔画组成。如上弧笔或下弧笔,一般就是由两笔组合而成的。
 

篆书的笔顺 篆刻自学

篆字的书写顺序一般不限于一种固定的方法,有的可以采用两种或两种以上的写法。如篆字的“口”等,就可以用几种方法写成:

 

篆书的笔顺 篆刻自学

通过以上分析,可以看出,即使比较复杂的笔画 【书法www.shufaai.com学习】,也是由若干简单的笔画连接而成的。这样一些结构比较复杂的字,也就比较容易处理了:如“色”字,本为三根线条组成,如分解为七笔,书写起来就便于掌握得多了  又如“回”字.如果用两笔写成,那是非常闲难的,而分解成八笔,由于篆书用笔不像楷书耶样,反而会感到容易多了,运用这样的方法进行练习,初学者就不会望而生畏了。

  

  我们研究篆书的笔顺,还要考虑到如何使它写得均匀和对称,这是由它的笔法特点和结构方式所决定的。

  对于一些对称结构的字或部分结构对称的字,书写时应注意:无论是由外向内拱合的,还是由内向外开展的都应该先中间定位.然后先左后右,并做到左笔尽量合度,有笔迎合相应。切不可把本应对称的笔画孤立起来,割裂开来处理:否则.就会导致左右互不照应,失衡失态。

  对称结构中间定位列举:

  中问定位.不仅可以应用于简单的结构部分.如一笔的“申”字或两笔的“非”字;还可以应用到复杂的结构中.如“索”字等。

  我们将中心定位的方法与分笔法结合运用,就能很容易地掌握一些结构比较复杂的对称结构的字、如“者”字,中间一笔位置确定之后.左右逐步施展,竖向的五笔间距就能保持对称匀落。“帚”字.也可以自上而下地据此处理。

 

另外,楷书中所归纳的笔顺基本规律,在篆书中也是可以参考应用的。例如“先上后下”、“先左后有”、“先外后里”、“最后封底”等,对一般篆字也都是适用的。

 

楷书中所归纳的笔顺基本规律

同时,应用这些规律时,要根据篆字的实际情况.采取灵活的处理方法。如写篆字“虎”,“虎”的“虍”部,是由四根线条组成的,如果先写成“c”笔,再写其他三笔,就很难处理得均匀。现在按照由上至下的原则,依次承接写下来.就能取得理想的效果:其中关键在于将“c”笔.除了分解为两笔之外,还分别排在第一笔与第六笔的顺序上。这样一个复杂的结构,就变得简单,并完全可以写得从容不迫。

 

如写篆字“虎”

  纵观以上的笔顺原理,我们就可以在学习篆书时,有效地把握住各种结构的篆字了:虽然古来就有“篆隶无笔顺”之说.但在实际书写时,客观上也还是有规律可循的。

  附小篆笔顺选例:

 

附小篆笔顺选例:

 

 

  • 上一篇:习篆的运腕与用笔 篆刻自学
  • 下一篇:手卷幅式的产生和发展
  • 来评一下