当前位置:书法 > 书法资讯 > 书法展 >

深居简出作品难得一见:章祖安书法展即将开幕

点击数:126次时间:2016-10-12

   

  2016年10月15日上午10时,“含弘光大——章祖安书法展”在北京中国国家博物馆开幕。
  本次展览由中国美术学院、浙江省文学艺术界联合会联合主办。章祖安先生系中国美术学院教授,从1963年起,参与浙江美术学院全国首届书法篆刻本科班的教学工作;1979年任全国首届书法篆刻硕士生五人指导小组成员;1996年任中国美术学院书法专业首届博士生导师。他是中国书法专业发展持续的参与者与见证人。
  章祖安,别署章秋农,1937年生于绍兴,幼承庭训,诵读传统书籍,自六岁开始习武;后入杭州大学中文系,在陆维钊、姜亮夫、夏承焘、王焕镳等名师的教导下奠定了扎实的国学基础。他的前期方向,主要在传统文化的教学与研究,著有《周易占筮学》、《中国传统文化与中国书法艺术》等。这些学养,使他后来主攻的书法创作中含融着浓郁而独特的文化气息。章先生在长期潜心临池的基础上总结出书法的“清、厚、奇、古”四要;近年来,他又提出“浑、睦、苍、凉”四字,并身体力行再做探索。中国美术学院院长许江誉先生为三奇——文武奇人;书艺奇遒;风骨奇狷。先生堪称当代中国书法界少有的一位拓荒者与引路人。
  这次展出的作品共计100余件,是章先生以八十高龄,持续在书学高峰攀援探求的明证。其中既有元气淋漓的条幅、横披与对联,也有富含神采的《长恨歌》等小楷长卷,古雅灵逸,字小而韵永;又有以纵幅书录“三十六计”的擘窠大字系列,雄强浑厚,如宏钟大鼎,气象撼人心魄。先生的作品普遍书于纯白宣纸上,墨色浓黑,明朗清素、落落大方,与修饰装点过度的展览时风形成鲜明对照,守护传统、守望本体,融会贯通,含弘光大,充分展示了一代学人的文化态度。
  章祖安先生长年深居简出,其个人书法展尤其难得一见,此次展览,即为广大观众较全面品赏先生佳作提供一个宝贵的机会。为了配合该展,湖南美术出版社同时编辑出版了章祖安书法作品集与系列字帖。

来评一下