当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

草书欣赏

点击数:246次时间:2016-10-01

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  草书是汉字书法的字体之一。从体系来说,草书又分为章草和今草两种。
  (一)章草欣赏
  章草是在隶书快写的基础上形成的,它兴于汉代。据载,著名的章草书法家有汉代的史游、杜度、崔瑗张芝,三国的皇象以及晋代的索靖陆机等,他们都留下了十分珍贵的书迹。
  皇象《急就章
  《急就章》原名《急就篇》,是章草的典型之作。文字内容相传是西汉元帝时期的官吏史游编纂而成的,它是古代的识字启蒙教材之一,书法作品是由三国时吴国的书法家皇象所写。真迹早已不存在,只有刻帖本传世.以“松江本”最为著名,现藏于上海市松江区博物馆。其特点是:
  著名,现藏于上海市松江区博物馆。
  1.从整体上看,布列整齐,行气清朗。字字独立,字距均匀,而字内笔画又多相连属,静中有动感。既严整典雅 【钢笔楷书字帖www.shufaai.com】 >,又不失灵动之气。
  2.从点画看,起笔多见顺势,简洁明快,落落大方。收笔,特别是末笔常常以挑法结笔,近于八分书的波法,略存隶意。
  3.从结构上看。它已不见隶书的横向取势,相反,却在竖向上有较明显的伸长。可见其摆脱隶书的明显趋势。
  

 皇象《急就章》

  

  (二)今草欣赏

  今草是以楷书为基础,从窜草蜕变过来的。它一方面继承了章草草法的使转,一方面依据今楷简化的趋势进行了变形,而且总结出了许多法则,约定俗成了一些固定而灵活的符号,形成了一套比较全面而严谨的今草法度。

  在严格的法度下,今草的笔画可以连绵、约简,结字可以变形、移位,字与字可以萦带呼应,跌宕交错,参差间插,是一种高度精妙的书法艺术。著名的今草书家有张芝、王羲之王献之孙过庭怀素张旭黄庭坚、赵孟频、鲜于枢、文徵明、王铎等。

  王献之《中秋帖

  《中秋帖》相传是王献之的草书墨迹,共3行22字,清代乾隆皇帝把它与王羲之的《怏雪时晴帖》、王殉的《伯远帖》作为稀世珍宝藏在皇宫中,合称

  王羲之的《快雪时晴帖》、王殉的《“三希”,并一起刻入著名的《三希堂法帖》中。传世墨迹本现收藏于北京故宫博物院。其特点是:

  1.用笔婉转流动,一气呵成,有“一笔书”的妙处。行笔率意随和,而力量沉雄。

  2.墨色浓重,转笔圆而外拓,起笔或藏锋或侧锋,提按自然,整幅字的笔画偏于丰腴,而又有瘦劲的连笔和字相间其中,显得粗细变化,疏密得当。

  3.在草书中穿插了行楷,如“相”“胜”字,书写时快慢交替,富于节奏感。

  4.整幅作品气势奔放,开阔雍容,雄迈飞动。笔意外展,潇洒倜傥。

  

王献之《中秋帖》

  孙过庭《书谱

  唐代武则天垂拱三年(687),初唐著名书法家孙过庭撰写出了著名书法理论著作,并且亲自用小草书写成一卷,这就是传世作品中文章和书法堪称一绝的《书谱》o现藏于台北“故宫博物院”。后世学草书者,以从《书谱》人手为正路,是学草书的极好范本。其特点是:

  1.书迹虽然龙飞凤舞,但俊拔刚断,笔致俱存。起落使转写得坚劲异常,又交代得十分清楚。

  2.笔法精妙,变化多姿,笔画圆中见方,转与折、提与顿巧妙结合,作品富有跳落激越的节奏感和韵律感。

  3.行笔流畅,一气贯注。笔画相互呼应.转折圆熟自如。字体有疏有密,意态活泼飞舞,欹侧多姿。

 

孙过庭《书谱》

  怀素《自叙帖》

  《自叙帖》是唐代草书大家怀素的作品,书于大历丁巳年(777),是中国书法史上最负盛名的狂草作品之一。现藏于台北“故宫博物院”。怀素的草书主要受张旭的影响,具有很高的艺术成就。时人把他和张旭并称为“颠张狂素”。《自叙帖》的特点是:

  1.笔画多细瘦,线条坚挺。作者创造性地把篆书笔法融入草书之中,做到藏锋起笔,中锋运笔,使得线条瘦削劲健。

  2.用墨浓淡有致,书写流畅自然。作品墨色不浓重,经常一笔写完很多字后墨色枯淡,在墨色的浓淡变化中显现出书写的流畅自然。

  3.字与字之间的斜正、疏密、大小对比鲜明,互相穿插错落,充满动感。

  4.寓情于字,形情统一。整幅作品随着文字内容的展开,字迹亦随着心情由平静渐次进入激荡,从头到尾书写速度、节奏随着情感的变化而变化。初始是自述学书经历,字写得舒缓飘逸;中间摘录了一些名流对他草书的称赞,得意而纵笔恣狂,笔画与笔画、字与字之间的牵连、转折更加迅疾,变化多姿,活泼飞动;到了卷末部分,书写越来越快,结构布局、笔势形态上的变化也越来越丰富,如飞龙腾舞,野马奔驰,把全卷推向了抒发情感的高潮。作者充沛的情感、狂放的性格在笔飞墨舞中得到了充分体现。

 

 怀素《自叙帖》

 

  • 上一篇:中国书法史上的三次飞跃
  • 下一篇:工具 篆刻自学
  • 来评一下