当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

充分运用书法的弹力

点击数:106次时间:2016-09-29

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  大凡毛笔都是有一定弹性的,只不过不同毛毫制成的毛笔具有不同的弹性强度罢了一利用毛笔的不同弹性写书法,就会产生不同的艺术效果,或刚健挺拔,或网浑厚重.或组合紧密无问,或点画松散软弱,这都是由于毛笔“弹力的强弱”或如何运用“弹力”所显现的不同效果、
  那么,怎样才能运用好毛笔的弹力呢?下面几个方面应予注意和掌握。
  首先是书写笔墨的功夫这是基本的,大凡历代的书法家无一不是“池水尽墨”“退笔成冢”而成功的做不到这些,纵使“弹性”再好也枉然.关于这些前人论述很多.在此不再赘述。我仅就用笔的弹性问题,谈点个人的想法和体验。
  一、中国文字的书写是有一定顺序的一,一般书写顺序是:先上后下,由左到右。按这个书写习惯去写,毛笔的弹性就容易发挥出来。若违背这一规律,“弹力”就得不到充分表现。
  二、写字要有法。要运用多种技法的配合.才能完成得完满、精到。故在书写过程中要充分运用留与行、转与折、翻与绞、提与按、顿与挫、顺与逆等技法。只有运用这些技法,充分、善于使用毛笔的弹力,就会写出有机、有势、有力的书法。如一个点画的末笔与下一个点画的起笔,上一字的接笔与下一字的搭笔,务必要作到先留后行,行处留,留处行,一笔接一笔有节奏地进行。留是为了调好笔、蓄好势、用好力:法到才能力到,这“力”就是弹性。如果留与行、翻与绞、转与折过速或过慢,无停顿、无蓄势,不是滑脱单调,就是缺乏骨力,不是过猛而刚狠无韵,就是过缓而松软绵弱?弹力发挥不够,写出来的线条和结体就自然不会完满精到:
  三、写各种书体,都会出现无形的势态和有形的牵丝连接二要使笔画间有机地结合,形成一个有生命力的整体.就要运用牵丝的弹力,就这一点而言.它和写字同样重要,牵丝如果连得挺拔有力,就会产生意外的神采。否则纵使字写得再好,也如蚯蚓之形,毫无气势可言。
  四、不同毛笔具有不同的弹性j具体讲:1.狼毫笔(黄鼠狼尾笔),毛质细密尖锐.富有弹性,容易写出刚劲挺拔的字。2.羊毫笔(羊胡子毛),性能柔软.吸水量大.容易写出圆浑厚实的点删。3.兼毫笔(软硬毫制作),有紫毫(野兔毛),比狼毫更硬;鼠须笔。比紫毫还硬;鹿狼毫,比狼毫稍硬。还有七紫三羊等兼毫笔,性能刚柔适中,容易写出比较理想的字来。初学者宜使用兼毫笔。4.其他还有鸡毛笔、童发笔,性能比羊毛笔还软,如能掌握好,还能写出一种特殊韵味的字。
  以上不同毛质的毛笔.可显现不同的艺术效果。一股而言,羊毫笔宜写中到大字(楂笔可写特大字),硬毫宜写中到小字,兼毫可宜小宜大:按书体讲,篆隶书以羊毫或兼毫为宜,行草书以狼毫或兼毫为宜.但不能一概而论,要因人而异,可根据自己的书写习惯选用,就会写出更好的效果。如个性刚直者一般能写出刚劲挺拔的字,则运用狼毫效果更佳;性情温和者,运用硬毫笔会增强书法的力度 【清代书法家www.shufaai.com】,用羊毫会写出圆润敦厚的形态;性情豪放者宜写行草或狂草。想要写出具有个性的字,可以各向两极发展,兼豪笔都可适用.
  用笔不但与功夫、个性有关系,与纸质同样有关系?熟宣不易渗化,适于写小楷书,如用硬毫笔去写,易出现光滑单薄的线条,软毫笔提按效果明显,容易写出生动有趣的字。生宣容易渗化,会写出丰富多彩的字,但如把握不好会形成少骨多肉的团块。故要在不同的笔毫与不同的纸质配合下,才能充分发挥不同的弹力,方能把字写好。譬如像武士拉弓箭一样,弓箭拉得愈紧.其弹力就会愈大,行进中的磨擦力(涩力)也就会愈大,字的力量也就会愈强,而气势也就会更加通达。但这并非蛮力的效果,而是技巧力所产生的效果。
  我在使用弹力方面,悟m了一点技法表现门道,像“道”的牵丝,“序”的折笔,“秽”的绞笔,“兰”的转笔,“无”的留和行笔.“署”的翻笔,“国”的顿和挫笔,“波”的提和按笔等,都要运用精细、周到,运用好弹力j避免过去书写中忽视弹力的充分发挥,致使弹力单调以及出现“虚笔”“尖笔”“脱笔”“滑笔”“扁笔”等弊病,从而使各种具有弹力的技法能起到“多角度”“多方面”助推器的作用。
  要而言之,书法弹力的运用,是与书者书写的功夫、书写的顺序、笔毛的弹力、书写的技法及纸质的不同等都有关系。其中所说的留与行、翻与转、绞与挫等技法对弹力的发挥起着关键性的作用。“留”是为了行进前的调锋、蓄势、用力的动作,使弹力得到充分的发挥。“翻笔”也要蓄势、调锋、力翻。“绞锋”在驻笔后,即捻笔绞转,裹锋前进。其他挫锋等笔法也同样如此i因此.“留”“蓄”“调”三字.可以这样讲,它是充分运用弹力的“三部曲”:
  

  • 上一篇:运用视觉艺术普及书法
  • 下一篇:书法艺术的审美鉴赏
  • 来评一下