当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

书法简史

点击数:117次时间:2016-09-29

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  练字要有一本碑帖作为范本,为此,选帖是非常重要的。字体发展的历史是对历代优秀书法家碑帖的一个回顾,学书者应该对书法史有一个比较简要的了解。
  我国文字的字体是不断发展变化的。
  秦和秦以前主要是篆书。汉代用隶书。到了三国曹魏时期,又产生了楷书,并逐渐被当作正规的字体来使用。楷书与其他事物一样,也有一个产生、发展、成熟的过程。
  魏晋南北朝时期,是楷书的初创时期,曹魏时代最杰出的书法家,当推钟繇(元常),他的楷书以浑厚朴实、自然茂密见长,传世的字帖有《宣示表》《力命表》《荐季直表》等。
  南北朝的书法分南、北两朝。
  南朝以王羲之(逸少)、王献之(子敬)父子两人为代表,世称“二王”,长于书牍。王羲之的书法雄健秀美,被后代推为书法正宗,尊称“书圣”。王献之继承其父的书法,风格更为新奇豪放。他们传世的著名法帖多为行草书或小楷,如王羲之的《兰亭集序》《孔侍中帖》《丧乱帖》《快雪时晴帖》《乐毅论》《黄庭经》等,王献之的《洛神赋十三行》《鸭头丸帖》等。
  北朝长于碑版。人们平常所说的“魏碑”,就是这个时期楷书的统称。这个时期的代表作有郑道昭的《郑文公碑》、朱义章的《始平公造像》、王远的《石门铭》以及《张猛龙碑》《张黑女墓志》《崔敬邕墓志》《刁遵墓志》《龙门造像》等,它们笔画浑厚、朴实,结构谨严、自然。这个时期的书法,已具有“永字八法”这个楷书的基本特征,显然与汉隶有了区别,但它又继承了汉隶的遗法,在用笔和结构上多存浓重的隶意,还保留着隶书向楷书演变的明显痕迹。清乾隆帝说:“钟书全以隶法行之,非规规楷画也。”实际上,魏晋南北朝的楷书都是“非规规楷画”。这表明这个时期的楷书还处于初创时期。这个时期的书法大多出于群众之手,体多变态,清代许多书法家曾从这里得到许多启发而自成一家。
  隋朝是楷书承上启下、继往开来的一个重要时代。著名的碑帖有《龙藏寺碑》《启法寺碑》《董美人墓志》《苏孝慈墓志》等,工丽疏朗、方圆合轨。另外,僧智永的《真草干字文》秀丽健壮 【青海的书法家www.shufaai.com】,也很有名。从这些碑帖来看,虽然还有魏碑的遗意,但字形已渐趋方整、秀丽,为唐朝楷书的成熟奠定了基础,开辟了道路。
  唐朝是楷书成熟的时期。唐初全国一统,国力强盛,生产力高度发展,为书法提供了雄厚的物质基础,再加上统治者的提倡、民间的崇尚,书法艺术得到了极大发展,成为封建社会中最发达的时期。
  初唐以欧阳询虞世南褚遂良薛稷为代表,世称“初唐四家”。欧阳询的楷书传世的有《九成宫醴泉铭》《皇甫诞碑》《虞恭公碑》《化度寺碑》等,笔力险劲,结构谨严,于平正中见险绝。虞世南的楷书有《孔子庙堂碑》,外柔内刚、圆润秀美。褚遂良的楷书碑帖有《倪宽赞》《孟法师碑》《伊阙佛龛碑》《房玄龄碑》《雁塔圣教序》等,刚健挺秀,变化多姿,对后代书法影响很大。薛稷书名逊于上述之人,楷书有《信行禅师碑》。
  中唐的楷书以颜真卿为代表,他的字吸取民间新体,一变古法,改瘦硬为肥壮,破娟媚为刚健,融篆、隶入行、楷,宽博雄伟,方整谨严,端庄安详,面貌一新,成为唐朝最杰出的书法家之一。他的传世碑帖甚多,楷书有《多宝塔碑》《东方朔画赞碑》《颜勤礼碑》《颜氏家庙碑》《李玄靖碑》《大唐中兴颂》《麻姑仙坛记》《自书告身帖》等,颜书对后代的书法产生了极大的影响。唐代柳公权、五代杨凝式、宋代“苏黄米蔡”以及明清的许多书法家,都从他那里得到营养。
  晚唐的楷书以柳公权为代表,碑刻有《玄秘塔碑》《神策军碑》等,他吸收欧、颜两体的优点,点画刚健,结构挺拔劲紧,世有“颜筋柳骨”之称。
  宋朝的书法代表是苏轼黄庭坚米芾蔡襄,号称“宋四家”。他们都以行书著称。唯苏轼有大楷《醉翁亭记》《丰乐亭记》传世。
  元朝的书法以赵孟频为代表,流传的碑帖较多,著名的有《三门记》《妙严寺记》《胆巴碑》《福神观记》等,行笔流利,楷中带行,点画圆润秀美,结构紧凑匀称、灵活自然。他的书法对明清两代影响很大。
  明代的代表性书法家有文徵明、祝枝山、王宠董其昌等,他们擅长行草及小楷。大楷则罕见佳作。
  清代楷书,由于“馆阁体”盛行,一股显得呆板而缺少生气。清代的书法家有郑板桥何绍基刘墉、粱同书、王文治、翁方纲等。清代隶书有相当水平,世称创隶书第二高峰,代表人物有傅山邓石如伊秉绶等。
  从上面简要的书法发展史中可以看到,可供书法学习的碑帖是十分丰富的。给学书者推荐的碑帖必须是比较容易得到的,而且是适合学书者学习的。作者认为初学楷书,当以唐碑为宜,如欧阳询的《九成宫醴泉铭》、褚遂良的《倪宽赞》《孟法师碑》、颜真卿的《多宝塔碑》《元次山碑》《颜勤礼碑》《自书告身帖》、柳公权的《玄秘塔碑》《神策军碑》等。其次如隋《龙藏寺碑》。赵孟颊的《三门记》《胆巴碑》也是可以学习的,还有在前面章节中作者推荐的其他碑帖。学书者可根据自己的爱好,任选其中一本学习。碑帖选定后,就应专心致志,坚持临摹,绝不能“见异思迁”,今天学欧,明天又想学颜,这样是学不好的。坚持练习一段时间后,书体已掌握到一定程度,再博取众长,追求险绝。
  

  • 上一篇:隶书的产生和发展 隶书
  • 下一篇:篆书欣赏 书法欣赏
  • 来评一下