当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

运用视觉艺术普及书法

点击数:98次时间:2016-09-28

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  凡艺术都有相通之处.书法艺术更与姊妹艺术息息相关。书法艺术属线条造型艺术.它与视觉艺术直接对话.其美感成因,如唐张怀瑾所说,
  书法是无形之相,无声之音,我们可从中领悟到书法通过姊妹艺术优势互补,义可通过形式张力推广其使用功能。
  一、音乐。音乐包括音调的高度、张度、时度等因素,“音”为连接音乐的结构形式(听觉)?书法.则是以线条为基本构成形式。一个是
  通过音乐。一个是通过线条.二者都是高扬主体精神,都有很强的节奏感?作为运动的内部形式,二者都在时间的运动中流动着.或高亢激越
  ,或浅11拿低唱、箔法,从首行起.顺行而下。似美妙的音乐,或快或慢.或俯或仰.或断或连…….流宕着美的旋律。雄强处如大河奔腾.
  清秀处似涓涓细水。节奏、旋律都在这流动巾表现出来。
  二、舞蹈。舞与蹈.舞是最基本的特征.它是通过人的连续性动作姿态、节奏、表情、造型及快慢、强弱、轻重、曲直等对比来表现人的
  感情.如书法的快慢、粗细、提按、曲直、欹侧等技法显示其美.杜甫曾赞扬公孙大娘舞剑器与张旭学书法来联系,“忽然绝叫三五声.满壁
  纵横千万字”.其快如飞,其轻如丝.其美如画般的姿态,核心之处,就是节奏感一舞蹈有高峰、起伏,书法也有整篇的高峰,这就是节奏流
  动所产生的美,“流美者,人也”,它是人心灵的流动。在节奏的流动中人们感知到了它的美,从而获得了心灵的愉悦..
  三、戏曲。书法与麒也有许多近似之处,主要有二。一是都在空间上进行艺术的追求,戏曲以有限的场面,运筹帷幄,或导演雄壮的战场
  ,或描述细腻的情意:书法或以阳刚之美,倾诉胸中的激境,或以阴柔之美,畅叙清幽的意境。殊途同归,各显其美。二是都是规范化的程式
  ,如:戏曲的甩袖、抽袍、抬步、对打等都是程式,唯其有程式规范,方能出现惟妙惟肖的动人场景。书法通过用笔、结字、章法等的规范.
  书家也能尽情挥洒出诱人的书法作品,抽象处如一个舞鞭,就好似快马人阵,穷追猛打;一根线条就好似横扫太空,界出世界万物。何其相似
  。
  四、绘画。古人常以形象比拟,“书画同源”,“书画始于象形”,又如“计白当黑”“骨法用笔”“疏密浓淡”“枯湿燥润”等等艺术手
  法皆都相似。此类论述颇多,不再赘言。就以富有弹性的毛笔而言,它能写出千姿百态,千变万化的字体.它的用笔方法对绘画产生了极大的
  影响。绘画中的笔画,写意画,不也是与楷书、行书、狂草紧密相联系吗?书法也在绘画中吸收了不少成果,如气韵、意境、骨力等,清郑板
  桥说“以i田i之关纽.透人于书”.即书法同画法是一个道理。戏曲的道具,舞蹈的舞具,都与笔墨有相似的表征。其他,建筑、雕塑、文学
  等与书法形、声、意、味、律相照应,与弹、跳、歌、舞、演相表里。
  为什么艺术都是相通的?一是在国外心理学上有“异质同构”关系之说。二是都表现了“视角张力”样式,而美感都在不同张力中表现出来。视觉张力主要来自三个方面:1.构成张力,主要是疏密、长短、粗细、大小、主从、欹侧、穿插、避就、迎让等方面的对比关系。2.节律张力,具体表现为提按、顿挫、轻重、缓急、起承、转合、虚实、润涩等节奏差异。3.弹性张力,主要来自笔毫的表现效果。如刚健、直率、雉强、厚重、轻柔、网润、软硬、遒劲等,反映弹性变异关系:视觉能力表现了一字一篇的组合结构技法对比.这些对比关系越强烈,其结构形式越生动越美好;再者.表现在节奏上的差异关系.字、行、篇节奏的快慢、轻重、长短、虚实等处理越明快,表现出的旋律、韵味就越悠扬悦目。节奏表现在点与画、组合与联结、牵丝与呼应、背抛与折钩、绞转与翻折等笔墨的综合效果上。硬毫写出来的字一般刚区.兼毫一般道劲。软毫圆润,笔笔有弹力,字字能形变,就会呈现一片力的美.笔笔是力,全身是力,是书法生美的基点。
  其他相似之处,文中已有说明.总之.一幅成功的书法作品.其形式张力,不仪体现在此画与彼画,此字与彼字,此行与彼行,篇白‘与篇尾的关系之间,而且表现在感情的统摄下有选择地运用某些因素,将其组合成为一个有机的和谐整体,只有这时,方有可能成为以感情为内容的“有意味的”艺术“形式”.何以有意味?它使线条流人了人的感情,使线条“人化”了;产生了“无声之音”“无色之形”“无景之剧”“无物之姿”由此,书法自然也会也上舞台.与姊妹艺术一样供人欣赏,成为大家的一种人生乐趣。
  近年来,我曾参与过这方面的表演活动。2006年,纪念红军长征70周年,廿肃省老干局在全省选调我等三人进行书法才艺表演(配合其他参演节目),在省广播电台大厅进行了为期一天的写唱活动。大伙一边舞蹈,一边伴奏,一边写字,协调默契,生动热烈,受到了观众的欢迎。
  同年,我还在陇南电视台以同样形式.进行了伴奏书写,只不过没有舞蹈配合罢了。其次.学校近两年配合灾后重建.举行书法歌舞进万家、下农村活动。不仅鼓舞了群众灾后重建的热情。又为开展精神文明建设增添了文化氛围.这是一种大范罔的配合形式.2011年我组织书法研究会全体会员近100人和学校艺术|司50余人去武都重灾区姜家山为群众写字作画100余幅,进行了现场演唱;2012年,我又去武都K两水前村和村小学一起举行书画文艺活动,气氛热烈。这算一举多得 【字帖www.shufaai.com】,既普及书画艺术,又享受了文艺情趣。
  从上述活动中,我们体会到:1.书法歌舞相结合是普及文化教育,开展精神文明建设的好形式,群众乐于接受;2.它是传承祖国书画文化的大契机,拓展了书画“实用性”的新路子,使祖国文化能够持久传承下去;3.这是一种寓教于乐的新方法,也是避免书法被“电脑”“网络”代替的新途径。

  • 上一篇:对书法如其人的一点认识
  • 下一篇:没有了
  • 再看看你喜欢的

    来评一下