当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

隶书的产生和发展 隶书

点击数:195次时间:2016-09-28

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  隶书以它结构整齐、庄重大方、富有很强的艺术性和实用性的特点,受到越来越多书法爱好者的欢迎。学习隶书能使学书者,尤其是以楷书见长者的作品更具韵味,更上层次;对学楷书困惑者能起到另辟蹊径、独具风格的效果。
  一、隶书的产生和发展
  隶书产生于篆书之后,楷书之前。它是将大、小篆改易笔画,去其繁复而形成的一种较篆书简洁的书体,从产生到今天,已经有两干多年的历史。
  汉代是隶书发展的鼎盛时期,隶书代替篆书成为通行文字,逐步形成“字体扁阔,笔势向左右开张,撇捺起落,向背分明;用笔方中带圆,浑厚坚挺,纵横跌宕,富有变化”的特点。自东汉之后,书法艺术向更为简洁的新书体发展,演变出楷书、行书、草书而盛行于世,到清代隶书重新被重视,涌现出傅山邓石如伊秉绶等一大批隶书名家,使隶书有了新的发展和变化,形成隶书发展的第二高峰。
  隶书上继周秦,下开魏晋,在字形结构上奠定了汉字的方块字基础,在汉字发展史上是由“古体”变为“今体”的转折点。同时,隶书又以笔法的创新(方圆兼用)和风格上的变化多姿,为书法艺术开创了广阔的前景。
  二、隶书特点与特征
  基本特点:结构整齐、庄重大方。
  具体特征:
  1.字形扁阔(呈倒梯形)。
  2.笔势左右开张。
  3.向背分明、对称。
  4.方中带圆、浑厚端庄。
  三、隶书的基本笔画
  隶书的基本笔画如下。
  点:
 

点:

  横:

 

横:

  坚:

 

坚:

  折:

折:

  撇:

 

撇:

  捺:

捺:

  钩:

钩:

  挑:

挑:

  

  四、需要注意的几个问题

  在学习中就应当努力掌握隶书的结构特点和书写原则,注意以下五个问题:

  第一,要注意结构均衡,重心稳定。要基本保持横平竖直,主笔左右分张,不要偏斜,从而增加隶书的阔度,横画多的字,上下笔画间的脱离适当缩短,但这也不是说字字都写成扁方,状如算子。

  第二,波磔不要过于夸张。波画是写好隶书关键,它在一个字中起着承载全体的作用。要写得有波有折,富有动感,毛笔能够通过行笔中的提按来表现出“蚕头燕尾”,钢笔的笔画粗细基本一致,只有通过适当的波动来表现,但这波只是轻微的波,而不应过分夸张,更不应把所有的横画写得都像波浪起伏。

  第三,转折要自然。不要随意转成圆弧或棱角,也不要在转折处把笔画断开分成两笔来写。

  第四,行笔不要过快。因为隶书字体的特点是端庄安详,所以一般来说行笔应当稳重,速度要适当惺一些,行笔快了就会显得草率浮滑,而且也容易造成结构不稳,排列不整齐。同时,也要注意不要写得太慢,造成笔画呆滞无力。

  第五,笔画和结构要富有变化。书法最忌刻意雕琢,一笔一画都写得四平八稳缺少生气,一字之中相同的笔画要分出主次,在长短、轻重上要有所不同。点尽量不要写在同一方向,撇捺耍相互揖让,相互呼应。同时,一幅作品中,相同的字也应注意要有所变化,不要雷同。

  五、几种常见的毛病

  第一,波画运用不规范。初学者简单地以为,写隶书就是在每个字中都写上“蚕头燕尾”就行了,甚至在一个字中写出两个或多个“蚕头燕尾”,这是不正确的。学习隶书应注意掌握的一个重要原则就是“蚕不二设,燕不双飞”,也就是说。在一个字中只能出现一个“蚕头燕尾”,而不能重复。同时,也不是所有的字都要写出“蚕头燕尾”。如“文”“米”“天”等字的横画,如果也写出“蚕头燕屋”渐不恰当了。

第二.盲目使用掠笔。掠笔的笔势向左伸展,常和右边的一捺或一竖相对,形成隶书特有体势。在隶书中使用掠笔的主要是“亻,彳,扌”等,有些初学者没有掌握规律就生搬硬套,把“个、牛”等偏旁写成有掠笔的,这是不正确的。

第三,套用楷书的写法。由于隶书是由篆书演变成的,不少字保留了篆书的结构特点,形成了独特的风格,而不同于后来的楷书,如“亡”“牙”“身”“侯”等字,隶书的写法应是

亡、牙、身、侯

。一些初学者常常不注意这一点,就按照写字的习惯,套用楷书的写法来写隶书。

  第四,繁简混合。有些书法爱好者喜欢在作品中写繁体字,但有时不了解繁体字的正确写法,而是按照自己的想象去写繁体字,也有的在一篇书法作品中,繁体字和简化字混合使用,这是不提倡的。在书法创作中写繁体字是无可非议的,但也要注意不要写不规范的繁体字,简化字也一样,不能写不规范的字。

  学习隶书,应当对篆书的基本常识有所了解,认真临摹汉隶。目前,书店里有不少汉碑选本,如《张迁碑》《曹全碑》《乙瑛碑》《史晨碑》《鲜于璜碑》等,这些风格各异的汉隶碑帖,为学习隶书提供了很好的范本。

 

  

  六、隶书章法

  一幅完整的书法作品,不仅要写好正文中单个字的间架结构,而且要注意整篇的章法:讲究布局谋篇,字与字、行与行之间如何联属贯通,上下左右的空白怎样安排妥当以及题款、印章等,都要苦心经营一番。在书写之前,首先要根据字数的多少、纸张大小,确定字的大小,并留出适当的上下天地和左右空白,不要一张纸写得满满当当、十分拥挤,给人一种压抑感;也不要一张大纸只写稀稀拉拉几个字,周围留下许多空白,显得松松散散。

  (一)正文

  隶书可以写成条幅、横幅、对联、扇面、册页等多种形式,按照传统的写法一般是竖写,从右到左,竖成行,横成列;也可以竖成行,横无列,字距大于行距。这样有助于表现隶书体势舒展、挺劲飞动的特点。在实际工作中,如写黑板报,抄写展览会前言、说明、海报等,也可以横写,从左到右。这时就应当是行距大于字距。考虑上述因素之后,在写正文之前,最好先打好格子,或者把打好的格子的纸衬垫在下面,因为隶书比较讲究排列整齐,不像行书、草书那样挥洒自如,可以突破行列的限制。正文之内,要考虑字与字、行与行的关联和照应,字的大小略有变化,以免布如算子,缺少生气,但也不应相差悬殊,字形过宽、(二)题款

  一幅完整的书法作品,还应该写好题款。题款有上款、下款之分。一般写被赠者的姓名、正文出处,如“书奉××”“××雅正”“××惠存”“××书友雅属”,或“杜甫诗客至”“稼轩词水龙吟”“爱因斯坦句”等。下款一般写书法作品的时间、书写者的姓名或字号、书写的地点等。如“乙未年仲秋XX书于杭州”“乙未年季秋××书于杭帅1励耕书屋”等,也可以只写下款不写上款,即单款,如“敬录唐诗几酋乙未年秋××书”“××拙笔”等。题款的字体和字的大小和正文相协调,字不要过大过小,隶书作品题款最好用行书,也可以用隶书、楷书。但不要用篆书或草书。大家可以多看看人家的墨迹或书法展览,从中体会怎样恰到好处地写好题款。

  (三)印章

  不要忽视小小的印童,它在书法作品中用得好,就可以起到画龙点睛的作用。用不好就会损坏整幅作品的气韵。因此,在题款时就应预先留好盖章的位置,并注意盖印章的方法和规则 【海南的书法家www.shufaai.com】,不可任意去盖。隶书作品盖章大致与楷书作品相同。隶书作品用童一般有引首章、押脚章等。两印之间以及和下款最后一个字的距离要适当,不要离得太近或距离过大,印童的大小也要适当。注意到这一些,那整幅作品就气韵生动,成为一件艺术品了。

  

  • 上一篇:篆书 篆书与隶书
  • 下一篇:书法简史
  • 来评一下