当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

临摹 用笔与临摹

点击数:150次时间:2016-09-25

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  临和摹是学习书法的两个传统方法。“摹”就是把字样帖放在下面,蒙上透明纸(影格),照着写,小学生描红也属于“摹”。“临”就是照着字帖的样子,一个字一个字地学着写。“摹”容易学到字的间架结构,学其形。是初学阶段采用的一种方法。“临”容易学到字的用笔精神.学其神。有了一定书法基础后,则应以“临”为主。临时,可辅之以摹,如有些字,无法临像的,就可以用摹来探求它的间架结构。
  临摹的重点有以下几个方面:
  第一,选好字帖。先分析帖中每一点画的写法,尤其要细察它是怎样起笔、行笔和怎样收笔或出锋的,研究笔画的形态特点,是肥壮的还是劲瘦的,浑厚的还是俊美的,笔画的开头、收尾、转折、弯钩等方面有何特征,从中找出规律。譬如说,欧体的横画细而竖画粗,转折处不折而转等等,进而分析其结构是方形还是长方形、扁形,是属于严整一类,还是疏朗一类,粗细疏密的安排、偏旁部首的搭配有何特点。譬如说,欧阳询的《九成宫醴泉铭》的字形一般方中略显窄长,如“年”字,三横的距离拉得比较开,上二横又写得较短,一竖写得很长,所以字就显得窄长。又如“能”字,一般总是正方形的,可是他把左偏旁写得低些,右偏旁放得略高些,它的一竖又写得特别长,所以整个字形看去就带长了。隋《龙藏寺碑》的字是方中带扁的,如“路”字,一般总是正方形的,可是它的两个偏旁都写得较阔,字就显得扁了。颜真卿的字雄强宽博,如《麻姑仙坛记》中的“记”字,左右两旁均较整齐,像要尽量把“方格”撑满似的,他的字不以高低欹侧取势,而从稳中求险等。经过这样分析,对字帖点画的用笔特点和结构规律就有了一个总的印象,临起来就胸有成竹。如果拿到一本字帖,不去分析研究它用笔结构的特点,就像抄书一样抄下去,自然就学不像它的字形,更不要说学得它的精神实质了。
临摹 用笔与临摹
  
  第二,临帖要“察乎精”。这就是说要把帖中的字观察得十分精细。不仅如上所说的,要把字的每一笔画的形态特点和偏旁搭配关系看仔细。还要揣想这字是怎样写成的。帖中的字,一个个平躺在纸上,是静态的。学书者要去揣摩它是如何起笔,如何行笔,如何收笔,如何转折,哪儿轻,哪儿重,哪儿写得快,哪儿写得慢,即去想象书法家写这字时手腕是如何运动的。这样,临写起来,效果自然会好,不仅能领会字的形和神,更重要的是,能领悟写字的规律和方法。
  第三,临帖要临得越像越好。即要把帖中的字一板一眼地写得惟妙惟肖。帖中的字,不管你看去觉得好还是不好,都要照着它写,不能按自己的胃口去任意“改写”。要写得像就不能贪多图快,欲速则不达,每天只需反复临五到十个字,临好了与帖核对,看看哪些地方像了,哪些地方还不像 【山西的书法家www.shufaai.com】,找出不像的原因,继续再临,这样一天临像几个字,日积月累,功夫就渐深了。
  第四,临习时,要把字临得比原帖大一点。通常说,毛笔字以6厘米见方为宜,钢笔字以1.5厘米见方为宜。例如《九成宫醴泉铭》原帖中每字不到一寸见方,就应写到二至三寸见方,笔画也要相应加粗。这样,容易练出腕力,开展笔势,一旦写起大字来,就不会感到力弱拘束,写起小字来,当然更会感到省力。展笔势,一旦写起大字来,就不会感到力弱拘束,写起小字来,当然更会感到省力。
  第五,临写时,速度以慢为宜。慢慢地写,才能学到帖中的间架结构,乃至神情韵味。
  第六,对比一段时间内前后临摹的作品,找出差距,以利于进步。
  第七,参加各类比赛展览,让专家鉴定学书者作品水平,增强自信心,提高学书兴趣。
  

 

  • 上一篇:钢笔的用笔方法 用笔与临摹
  • 下一篇:楷书基本笔画 楷书
  • 来评一下