当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

钢笔的用笔方法 用笔与临摹

点击数:102次时间:2016-09-22

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  运笔和执笔的方法统称为笔法。它们关系到线条的形态、力度和速度,是控制线条质感的手段,也是书写技巧中最基本、最重要的内容。具体地说,钢笔用笔要求有以下三个方面:
  1.点画要呈现立体感。钢笔的笔尖正面(可以认为是正锋)、侧面(可以看作是偏锋),运笔是无论起笔、行笔、结笔还是转折处都使笔锋的正面触纸。即正锋行笔,则点画必定是圆润而厚实、丰满而道劲,给人以立体的感觉。
  2.点画要有轻重感。我们从点画的书写过程来看,任何一个点画,都有落笔、运笔和收笔三个基本动作。这三个动作用力是不同的,应表现出落笔、收笔处稍重;行笔过程稍轻,转折停顿处略重,悬针出锋、钩、挑,收笔处稍轻;“点”宜重、“画”稍轻;等等。总之,改变用笔的力度就会产生不同的效果,写出来的点画不仅粗细不同、首尾明确、点画分明 【三国书法家www.shufaai.com】,还会给人以飘逸秀美、沉着浑厚的感觉,同时还有起伏的变化,又富有弹性之美。强调钢笔字点画运笔的轻重感时,应该注重含蓄,还要注意轻笔忌浮弱,重笔忌呆滞。
  3.点画要有快慢感。我们知道,字的结构,如果平正、匀称、连贯、参差皆备,而没有飞动之势,则必然缺乏生气,要有生气必须用生动的点画来表现。表现点画的动感就楷书而言,往往就是点画的运笔要有快慢、徐疾的变化。一般是落笔收笔较慢,中间行笔稍快,转折处不可快,直行的笔画不应惺;用笔重则慢。用笔轻可稍快,作点时宜慢,出锋收笔处应快;等等。行笔快易飘薄,行笔慢易失势,运笔时要注意控制。
  总之,我们要求执笔应实而不死,运笔宜活而不浮,这样才能写出一手好字来。
  

  • 上一篇:毛笔用笔方法 用笔与临摹
  • 下一篇:临摹 用笔与临摹
  • 来评一下