当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

毛笔用笔方法 用笔与临摹

点击数:167次时间:2016-09-22

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  一、毛笔用笔方法
  用笔即笔法,写毛笔字一定要懂得用笔。只有学会用笔,才能运用笔毫写出各种形态的点画。所以元代大书法家赵孟烦在《兰亭十三跋》中说:“书法以用笔为上。”
  写毛笔字是非常讲究用笔的,其用笔要求高是因为毛笔笔毫软,富有弹性。若按得重一点,笔画就粗重;按得轻一点,笔画就比较细轻。而毛笔书法正是由粗细轻重变化无穷、形态各异的点画表现的。耍写出千姿百态的点画,就一定得具有熟练控制这种柔软而有弹性的笔毫,使它能重能轻,得心应手地写出有粗有细、可方可圆的笔画的能力不可。因此,学书法就一定要从用笔人手。
  归纳起来,用笔要领包括:
  (一)取逆势
  逆势,就是人们常说的“欲右先左,欲下先上”的用笔方法。学会逆势,对学好书法具有十分重要的意义。取逆势,道理很简单,工人打锤总是先将锤往上举起,然后再向下打;战士刺杀,先将枪朝后一缩,再向前刺去,目的都是为更用得出力量。这就是所谓的“逆势”。写字也就是这样,汉字是由笔画组合而成的,笔画和笔画之间有着内在联系,这个内在联系也是“逆势”。举例:
 

(一)取逆势

先写“一”,再写“I”,再往右写“一”。

  

  逆势有虚逆和实逆。虚逆是手在空中做逆势动作,笔尖不着纸面,楷书用虚逆较多;实逆是笔锋轻轻触纸向点画运行的反方向划去,写行书、草书时用得较多。写字用逆势,可以使笔毫产生更大弹性,写出刚劲有力的笔画。学会用逆势,在写字实践中,会越来越体会到它的妙处。

  如草书中逆势的痕迹往往表露在纸面上,这就是通常所说的“实逆”;楷书一般把逆势匿藏在点画之中,不能因此误认为逆势不存在了,可以说是“虚逆”。由此可见,逆势是汉字中的一个书写技巧,并不是哪一个人为了给书法涂上一层“玄虚”的色彩而臆造出的东西。写字要充分利用这种“逆势”来写出字的精神、行的行气、篇的浑然气韵。

  (二)起笔和收笔

  中国书法的点画都应该是形态完美,方圆分明。而形态完美,方圆分明 【隶书字典www.shufaai.com】,在很大程度上是靠点画的开头和结尾部分来体现的。学会起笔、收笔是写好笔画的一个非常重要的条件。

  起笔的原则是“横画直落笔,直画横落笔”。

  这样有三个好处:

  1.笔画开头不会出现虚尖,显得含蓄;

  2.开头部分形象完美;

  3.笔毫铺开,以便中锋行笔。

  如图:

  

 (二)起笔和收笔

  

  练习时,先逆势,再起笔。

  这里须注意隶书不是这样起笔,楷书尤其是写主要的笔画,都是这样起笔的。

  收笔的原则是“有住必收,无垂不缩”,即笔画写到尾部时,要将笔锋轻轻提起.锋收笔。如图:

  

练习时,先逆势,再起笔。

  

  收笔的四个作用:

  1.使笔画尾部形态完美,达到首尾相称。

  2.使笔毫还原,为写下笔做好准备。

  3.再生逆势。

  4.使字重心平衡,字形完整。

  (三)中锋行笔

  一落笔就匆匆行笔这是不对的。写字总是侧锋起笔,如马上行笔,笔锋会偏向一边,写出的笔画往往是一边墨浓,一边墨淡,一边湿,一边枯,一边光如刀切,一边毛如锯齿,写的字就会扁薄。

  中锋行笔,就是说行笔时,先将毛锋毫调整好,“令笔心(笔锋)常在点画中行”。做到中锋行笔,写出的笔画就显得劲挺、浑厚、结实。在平常练字过程中,往往容易学好起笔和收笔,但行笔比较难以掌握。学书法一定要下功夫改掉轻易行笔的不良习惯。

  中锋行笔过程:起笔时略侧着笔管将笔毫入纸,入纸后使用腕的动作,将笔管扶正,竖立,这时开始行笔是中锋行笔。一下子不成功,可以将笔轻轻扭动几下。应反复练习。

  (四)提与按

  写字的过程中,要有提和按的变换。提与按是指笔毫落在纸上的轻与重,轻为提,重叫按。提和按的轻重是相对的,细的部分需要提,粗的部分需要按。行笔时,发生散锋或扁锋也要通过提和按的动作把笔锋调整好。

  自古以来,我国出现了许多书法家,他们的字尽管风格不一,结构相异,但用笔方法都是异中有同的。所以赵孟頫言“用笔千古不易”,用笔是书法的重要组成部分。

 

  • 上一篇:运腕 书法基础知识
  • 下一篇:钢笔的用笔方法 用笔与临摹
  • 来评一下