当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

运腕 书法基础知识

点击数:107次时间:2016-09-21

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

 正确的执笔仅是个条件,更重要的是学会运笔,运好笔的前提是运好腕,腕法有三种:

1.枕腕(如图)。枕腕是写小楷的一种方法。因写小楷腕易累,故以左手背垫在右手腕下,或用竹制的“臂搁”,但不要枕得太死。
 

枕腕(如图)

2.提腕(如图)。提腕是肘着桌面,而腕提空。提腕运笔要比枕腕灵动得多,也易使劲。提腕适宜写中楷。

 

提腕(如图)

3.悬腕(如图)。悬腕是手腕与肘部都离开桌面,这样绝无依傍,自然能灵活运笔,而且作大楷及行草书必须要用悬腕法。此法初用较困难 【年代书法家www.shufaai.com】,但若能坚持一段时间,也就掌握了,这样写字运腕就无束缚之感。

悬腕(如图)

    若说运笔仅仅是手腕,而忽视了肩、肘、指、腰的作用是不全面的。当然,手腕是运笔的关键,腰、肩、肘的力量是通过腕来体现的,若手腕僵硬,其他部位的力量则很难体现。

  • 上一篇:姿势 书法基础知识
  • 下一篇:毛笔用笔方法 用笔与临摹
  • 来评一下