当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

执笔 书法基础知识

点击数:127次时间:2016-09-20

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  一、毛笔执笔方法
  写字要讲究执笔方法和姿势,写毛笔字对此尤为讲究,但这一点往往易被忽视。目前许多人执笔和写字姿势都不太得法,纸放不正,侧着身,歪着头,扛肩挟臂,看起来很不舒服。这样,当然很难把字写好。
  学习书法首先要掌握正确的执笔方法,才能更好地使用毛笔,得心应手。关于执笔,古人总是将执笔与用笔结合起来讲。
  关于执笔,历来有龙眼、凤眼、单钩、双钩、同腕等法之说,还有主张“执笔无定法”,意思是随便怎样执笔都可以。作者认为写毛笔字应该有一个比较合理可行的执笔法,这就是“五指执笔法”。“五指执笔法”须掌握五个手指的作用,即大拇指撅,食指押,中指钩,无名指格,小指抵。这样五个手指左右开张.前后m力.献捆笔管牢稳地执住了。见图:
五指执笔法
  
  传说晋代著名书法家王献之幼时学书,一天,其父王羲之不声不响地从背后抽拔他的毛笔,结果没被拔走,王羲之便由此认为儿子执笔7了法对头,学书一定很有前途。我们若用五指执笔法去执笔,写字是很难叫人把笔拔走的。
  要使“五指执笔法”有效地发挥作用,还须掌握下面几条执笔要领:
  1.指实。执笔时指尖稍用些力,扎实地将笔管握住。
  2.掌虚。执笔时,掌心要空虚,如像握住一个鸡蛋或乒乓球似的。有些人执笔太紧,无名指和小指几乎碰着手心,或者大拇指并得很紧,这都会影响到运笔的灵活性,要多加留意。
  3.掌竖。要尽量地把手掌竖起来,差不多与腕呈直角。
  4.腕平。手腕要平,腕背与台面平行。
  5.肘起。肘部要抬起,不能靠在台面上。
  还有人主张要悬腕,就是腕也要离开台面,使写字的手悬空。对专搞书法的人来说,非有这点功夫不成。不过对一般人来说,我认为不必这样苛求。因为悬腕难度较大,容易使初学者产生畏难情绪,失去习字的信心。但无论如何不能把小臂或肘靠在台面上,因为小臂或肘靠在台面上,腕部活动的范围就要受到限制,写起字来,就会感到不灵便,如果做到了“掌竖、腕平、肘起”.即使不悬腕,也只不过是手掌根部那一点碰到台面,这时手腕还是能像圆规画圆那样灵活地转动,而且也不会影响手在纸面上的来回移动。
  “五指执笔法”及其要领,不是一时能掌握的。运用时,必定还会受旧习惯的干扰。所以我们要耐心地予以纠正,这一点是非常重要的。
  二、钢笔执笔方法
  钢笔通常主张“三指执笔法”,与毛笔的“五指执笔法”不同。见图:
三指执笔法

  

  要领:

  1.无名指和小指应自然弯曲依次叠靠在中指下面,小指第一关节着纸起垫托作用,无名指不可着纸,无名指和小指不可向外翘起,也不可勾进拳心使中指着纸。

  2.三指握笔要实,掌心圆虚,做到“指实掌虚”。

  3.小指着纸起垫托作用。初学者可使腕关节稍稍着纸以稳定手势,但掌肚却

  不可过多着纸,以免影响书写灵便。

  4.书写时。笔杆自然斜靠在食指指跟关节处,一般是笔杆与纸面呈45至50

  度角为宜。

  5.笔头与指头的距离要适宜,一般2至3厘米较为合适。

  6.用笔注重多用侧锋来表现笔锋。

  

 
秦汉书法家www.shufaai.com】

  • 上一篇:“文房四宝”——笔、墨、纸、砚 书法基础知识
  • 下一篇:姿势 书法基础知识
  • 来评一下