当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

书法艺术的特点 书法基础知识

点击数:86次时间:2016-09-13

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  
  书法艺术是中华民族的优秀传统文化之一。它不仅与中国绘画同源,相辅相成,而且也是中国哲学、东方文化与华夏民族精神气质的象征。
  中国书法概言之有四个特点:第一,历史悠久,源远流长。它既具有实用性,又是一门古老的艺术。第二,“书如其人”,“书为心画”。书法是既能表达书家个陛,又能体现时代风貌
  的艺术。第三,它既是一门简单易行、十分普及的艺术活动,又是内涵深厚的高级艺术。第四,中国书法的线条及抽象形式,逐步地对西方艺术界产生影响,书法将会成为世界性的艺术。特
  别是在今天中国文化走出国门的时代,书法一定会在世界的艺术舞台上大放异彩。
  中国书法是与文字的产生、发展密切相关的。中国文字的起源。可追溯至距今五六千年前的新石器时代中晚期,从西安半坡、山东大汶口等地出土的陶器上,就可看到当时刻画文字的雏
  形,虽然画的成分仍然较多,但是已初步具有书法的气质。即使从殷商甲骨文算起,中国书法的演变发展也有3000多年的历史。从书法字体发展上看,它经历了甲骨文、金文(大篆)、秦刻石(小篆)、隶书、章草、今草、楷书、行书的演进过程,加之不同时代的书家又创造了不同风格与流派,可谓丰富多彩、光辉灿烂。从传世的书法作品的材料来看,有甲骨、青铜器、竹木简、布帛、陶器、砖瓦、漆器、碑刻、刻帖、纸张等,说明中国的书法艺术宝库是极为丰富的。然而有不少入对书法缺乏足够的认识。简单地说,学写毛笔字不等于书法艺术活动,毛笔字不等于书法艺术品。学习书法对人们来说其条件是简单的,然而书法绝不是简单的艺术。看书家作书一挥而就,一幅作品也许只需要几分钟,然而就在这数分钟创作的作品中,凝聚着书家多年的功力,一件书法作品也是书家学养、精神。性灵的结晶。所谓“一字值千金”“笔力干钧”“笔锋杀尽中山兔”,这些话是值得体味的。《书谱》中说:“不入其门,讵能窥其奥者。”如果将毛笔字写得大致符合法度,一股不要太长时间,若要达到艺术的境界,则要付出艰辛努力。
  学习书法,固然要临摹碑帖,但不能仅仅着眼于一点一画,更重要的是,一开始就要从艺术的角度去认识书法,理解书法。
  “艺术是感情的表现”,书法作为东方特有的艺术,当然也是表现情感的。书法不仅能流露出书家的喜怒哀乐,同时也是其精神、气质、修养、性格、审美、趣味等的体现。实际上,中
国书法那抽象的点画线条,曲直迂回,抑扬顿挫,有节奏,有旋律,是变化万千的。线条世界的精神内核凝聚着书家的精神气质,所谓“书如其人”“书为心画”“风格即人”,就是这个意
思。任何书家写出的字,其体势及精神气质都不一样,即使是临摹作品也不能例外。王羲之兰亭序》流传了1000多年,多少人临摹过,即使没有落款,仍能区别出是虞世南,还是褚遂良
或是冯承素,若是八大山人、何绍基所临那就更易辨识了。
  中国的文字、毛笔,以及纸与墨,加上中华民族的特有气质,数千年积淀的文化传统,共同形成了我国特有的书法艺术。书法艺术与中国其他文化是密切相关的,哲学的微言奥义,史学的深邃精密,诗歌的一片天籁,绘画的气韵生动,武术的刚柔相济,禅家的洗心入静,中医学上的阴阳五行……书法都能兼收并容,丰富自身。从一定意义上说,中国书法是中国文化的精髓
  ,中国书法的发展史也是中国文化发展史的缩影。因此,学书法就不是一个单纯的技巧问题,还要不断加强各方面的修养,拓宽视野,正如古人所强调的“读万卷书,行万里路”,才能避免“写字匠”之讥,而成为真正的艺术家。书法家之所以成为“家”,不仅是由于其在书法上的功力深厚与晤性高,更主要的是他有广博深厚的学问为基础。故苏轼说“学书之道,须识见、学养、功力,三者缺一不可。“(《东坡题跋》)“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”(《柳氏二外甥求笔迹55)
  另外,中国书法在当前中西方文化大交流、大撞击之中,以其丰富而流动的线条、抽象而玄奥的布白 【名家书法讲座www.shufaai.com】,为现代西方艺术家所瞩目。如美国抽象表现主义画家波洛克、马克·托比的绘画,
  就明显地吸收了中国书法的意蕴。著名的英国美术史家贡布里希认为:“中国书法在中国文化中的作用,与我们文化中的音乐形成很好的对比。……但是,所有的艺术,不管是音乐、书法、舞蹈、诗歌、绘画,还是建筑,它们都深深地扎根于具有普遍性的人类反应的共同基点上。”(《艺术史与社会科学》)。作为一位西方学者,能对中国书法有如此高的认识,是很值得我们深思的。
  

  • 上一篇:幼儿铅笔书法临习指导 笔画偏旁与范字
  • 下一篇:“文房四宝”——笔、墨、纸、砚 书法基础知识
  • 来评一下