当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

章草奇葩再显神

点击数:120次时间:2016-09-13

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  二十余年的书法生涯.不知为什么就与章草没有结缘。最近由于想出本书文小册子,使册子中书法面目多一些,添点新花样,就想找点本章的内容。在书摊上看见了一本《历代章草精选》翻了一下.正合我意,于是买回来。在看中临,临中看,觉得颇有味道。又有启示:
章草奇葩再显神
  启示之一,章草和隶书同样是一种承上启下的书体,具有里程碑的作用,蕴含着独特的艺术魅力,有着突破性的光辉历程.它兼有隶书和草书的特点,立足隶书蜕化之中枢.故法度严谨,沉稳独立。又具有楷书之形,古朴圆浑。还有篆书之意,使转连带有草书之情;字中有波折,又有隶书之特质。以动制静,动静融合 【钢笔字帖www.shufaai.com】,颇具创新意味。这对楷书的创新具有导向作用。
  启示之二,本章在技法上丰富了书法艺术的涵蕴和气势:将动与静、法与意、斜与正、粗与细、藏与露、断与连、方与圆、直与曲、拙与巧、简与繁、大与小、开与合、形与神、势与意、规范与变化等进行完美的结合,点画动感很强,很有生机与活力.很少出现平直相似之处。它起伏自然义强烈,沉稳不呆板,流畅不狂怪;结体向左上倾斜,左右摇曳变化.虽断而连气贸穿,昂首挺胸颇为壮观;笔笔势雄,字字意长,加强了中侧锋的运用.拙中见巧;繁简适当,干净利落,奠定了楷、行、草的基础,既古朴又舒展,开创了一代新风。
  启示之三,在审美情趣上,令人颇有一番滋味在心头。古人对章草的赞语已捕绘得淋漓尽致,如“欲飞再起”“将奔未驰”“伸盘复行”“志在飞稿”“飘风忽举”“鸷鸟乍飞”等,因此,使转飞的姿势,沉稳而生动,独立又连带.繁复又省简,真有“山雨欲来风满楼”“树欲静而风不止”的气势,“拂墙花影动,疑是玉人来”的迷人景象,是“将奔欲飞、含苞欲放”的美姿,是“回眸一笑、含情脉脉”的厚味达到了如此深而不露的境地,这不是别有一番滋味让书家品赏吗?
  启示之四,虽有陈式但有变化.变化仍是主要的。古人字字变化丰富,大篆如此,隶书如此,楷书如此。草书更是如此。如王羲之兰亭序》中20多个“之”字无一雷同,而晋索靖写的《月仪章草帖》中写了20多个“白”字也无一相似之处。这就给人一些启示:1.倘若历来只知在碑和帖中探索创新,很少在简帛章草中做文章,那会只知其一.不知其二一要想使作品变化丰富更要多看、多比较,“读书破万卷,下笔如有神”是很有道理的2.一个“自”字有五丽.如其中一丽变,就有20种变化;两画变化就有40多种变化.五画变化就有100种,再如交叉变那就千变万化了。这就是索靖章草产生艺术生命的原因之所在。产生神韵的根基之处。
  在书写过程中.我感到在独特的情感流露巾还有一些不足之处.激情放不开,收的多,放的少;体势疏不展,有拘谨之态,存扭捏之忧。在方块中跳舞,在严法中流动,自然缺少变化,美感不足?如“一静一动的陈套”“一直一曲一个样”,故虽流动但板直.如再突破一点陈式,使其再舒展、再放开些那就更好了。
  

  • 上一篇:激活唐楷要辩证地认识
  • 下一篇:书法线条为什么会抒情
  • 再看看你喜欢的

    来评一下