当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

激活唐楷要辩证地认识

点击数:189次时间:2016-09-12

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  宁宙一切事物都是一分为二的在对立中生活,在统一中发展,莫不如此:在变化中求发展 【书法讲座www.shufaai.com】,在发展巾求变化.这就是生存之理,生命之道,而发展变化的规律是南简单到复杂。南低端到高端,南支流到主流,南不规范到规范,由外到内即由量变到质变,质量可:变.循环往复.向前递进
  书法也是如此,按“由”“到”之序演进。但首先要理清儿个关系之后.才有取舍之余地
  一、实用与艺术的关系这里是说文字的实用性与书法艺术性的关系。汉字的产生是为了实用.而以汉字为载体的书法是为了供人们欣赏但汉字实用价值已消失而只有一个艺术欣赏价值,或说已被电脑代替的说法,就有商榷之处一一是汉字既为书法之载体,就发挥着文字的另类功用,就这一点来说,其功用永无止境。至于它被电脑代替一说,更不全面。电脑缺乏任何艺术性,这与人写汉字有天壤之别.何况,国家为了挽救文字逐渐被人们遗忘之危急.而提倡学生学习汉字,以救国宝,不更能发挥实用的意义吗?因此,就发展艺术而言,只要书法艺术越发展,而汉字的实用价值就越繁荣、越昌盛.
  二、法与意的关系。书法讲法是其本质的要求,“不以规矩,不能成方圆”.一切事物都是如此。书法无法,就是乱丝一堆。故法是实现某一日标而行施的特定规矩,是有意而为、而作、而行的。因此,楷书的意象、意理、意趣,大都涵盖在法规之中.有人说:楷书法多于意。这里说明了两个问题,一个是表明楷书之法已趋成熟完善,并发展到一定的高度;另一方面蜕叫楷书之意、情、美,已适应楷书所达到的一定限度,如再另行就是别书了,这一“形式”的高度就发生了性质的变化。就是说,唐楷所形成的高度被弱化了,这是需要认真研究探索的。
  三、提纯与杂交的天系。提纯是说将一种书法之法、之意、之情、之美纯化到历史所公认的高度,其余过渡书体将被淘汰或弱化。历史公认的书体高度代表,篆书以三朝和秦为代表,隶书以汉魏为代表,行书以二王为代表,楷书以颜欧柳赵为代表,草书以张怀为代表.这五体成熟定型之后,其他书体大部在此范围内创造面貌。如果超越了楷书所规定的限度,就意味着开创了一种新的情态,我暂且称它为“情度”(包括线度、体度和意度)。由于各体都存在着不同的“情度”.如突破了此“度”.就需要新的“情度”另立门户。再具体些说:楷书的“情度”如坐【静态).特点是点画独立.以势相接.形体方正.端庄沉稳.行书如走,特点是连绵行进.如行云流水。草书如跑,特点是急风骤雨,雷鸣电驰。篆隶书如坐如走,动静结合,它们各自特点是,篆书的弧曲圆转灵动.余笔为静;隶书的蚕头雁尾.捺笔及撇挑钩转是动.余笔是静、各具动静的线形与结构.这些组装形式大都在方框之内活动,要变体不是变成“本体”的支流.派系再现,就是杂交后的“混血儿”.这多有它的优势.但接着就有“空形”(即附加形)上演.如现在书坛上出现的“杂交”品种,花样翻新,热闹非凡。但接着就沉渣泛起,“形式至上,文化缺失”等现象.令人眼花缭乱:像机械化养鸡一样,鸡长得又快又大.能满足人们生活的需求,但风味不足,这就得革新和完善,进行原生态的放养.保持美味义高产,这才是景为理想的。
  四、形与种的关系任何艺术都会包涵着形式和内容(神)两个方面。形是神的外在表现.而神只有依附在形之中才能显现。故没有形,就没有神.各体都有它一定的形与神。应陔说,形与神是一致的,如形神不合。就很雉达到协调统一.既形成和凿的形体,就会存在一定的形式和神韵.如柳体楷书.它的艺术特色大体有11种之多,从而形成了柳书的形体面貌。只是由于书体形式的限制,这种“情度”是受限制的。反过来说,正是由于这种“情度”,因而也就出现了相应的唐楷风貌。这种静态形式它要求:I.在书写速度上,一般是慢节奏的,它不像行书那样快(在同一字中的不同线条也有快慢要求),这是各体的形态决定的。快与慢各有情趣,快能出形势,慢能出细活.各有优势和不足。楷书的优势是以法为精准,以独立为形态.以笔势为内联.不足之处:艺术性不够明朗,用情不够浓烈,形式较为单调,意态较为呆板。试想,如再增加这方面的情调,再加条件许可的“杂交”,这样,在不失其楷书形式的大框架内不就更丰富,更完善更美了吗?2.在审美情趣上,楷书重点反映了含蓄之美,这正是中围人审美心理所在,“引而不发跃如也”.在艺术上表现了“言外之意”“味外之致”它不是一眼望穿,一刀砍断,而是“互送秋波”“回眸一笑”“半遮面”的温情,是“啼时惊妾梦,不得到辽西”的意境。这种神韵更悠长。更高雅.更耐人寻味,也是中国一切艺术的魅力所在。表现在楷书中,要求线条要藏而不露,结构要紧结严谨,卷法要规整正大.审美要中正匀和而那种虚尖形,鼠尾形,破折形,斧撇形等线形皆属俗态一类。因此,楷书这一形体常在序重场合应.只要这种审美文化存在.我想唐楷的实用价值在不同方面将会长期存留,当然,如果人们挥毫的目的只是为了捞钱。那就又当别论了。
  

  • 上一篇:有感于书法中之气
  • 下一篇:章草奇葩再显神
  • 再看看你喜欢的

    来评一下