当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

书法开创人生第二春

点击数:142次时间:2016-08-30

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  我国已步人老龄化时代,老年问题也日益被各级政府所重视,研究老龄问题.开展老龄工作.已成为各级政府的一件要事,就我个人的情况谈点认识。
  人生起止,都要经历幼年、青年、壮年和老年不同阶段的历程。也都会经历从家庭到礼会再到家庭,从无、业到有业再到退休的生活?退休是人生历程中的重大转折.它会给人的心理、牛理、生活环境和生活方式等部带来重大的改变它不仅会给个人带来一系列问题,而且给社会给同家也带来不少问题.这些问题部亟待重视和解决。譬如:老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐和老有所养等问题.就很值得探讨和研究:我个人为此也作了不少努力.力争发挥自己一点优势,开创自己晚年的生活之路。
  我从进入小学起,就酷爱二B法.常学不辍,上中学后,特别是工作以后,由于多种原因.曾间断了三十多年改革开放以来,书法之风大兴,自己遂又重整笔墨.重操旧业.1990年离休后,我一下产生了失落感,觉得自己无所作为,对生活感到困惑,似乎失去了自己的价值.像断了奶的孩子一样非常不适应,但客观现实又不能旧避,怎么办?只能正视现实,勇敢面对现实,一切从头开始,发挥自己的优势,重新安排自己的生活:于是我给自己汀了26个字的生活原则,即:有目的学习,有选择地工作,有兴致地娱乐.有益于健康地锻炼:阅读健康报、书画报和自己感兴趣的书籍、资料.每天做一些力所能及的家务,写写字,坚持锻炼身体,下下棋,外游乐乐。这样一来,不再失落了,而是有起有落;不再无事,而是很忙;不再困惑,而是生活充实?1992年地区成立了老年大学,地委聘我参与老年大学的筹建工作,并担任教务处副主任和书法课教师,使我在离开了27年之后,重新登上讲台。过去没有教过书法课,就从头学起。为了教好这门课,我曾先后学习了《书法概沦》《中同书法原理》《书法知识手册》《中国书法技法评注》《书法指南》《毛笔书法艺术自修指导》《书法艺术》《书法与中国文化》以及真、草、隶、篆、行书入门书籍等,另外还背诵了历代名人的文章诗词,以提高自己的文学修养和能力,同时在讲课、备课上,我还编写了篆书、隶书、草书、行书、楷书讲义,制作了各体笔法、结构、示范字和供学员欣赏的各体演练过程及有代表性的数百书法条幅课余时间也为别人写一些字,并多次参加地区性、全国性的书法展览。1992年首次参加全同性展览的一幅作品,荣获“中国王羲之书画展览特别奖”另一幅被毛泽东涎辰一百周年纪念委员会收藏.这更激发了我学习书法的兴趣通过这几年的生活实践.使我体会到:
 

书法开创人生第二春

  一、要充分发挥自己的优势,努力开创耄耋之年的生活:不同的人有着不同的优势,“七十二行,行行出状元”.如73岁的老教师石振中擅长音乐;美术,就在老年大学教音乐,语文教师刘耀华,担任老年大学文学教师等等。如果看不到自己的优势.自暴自弃.就会感到闲惑、无聊和失落.也会成为社会和家庭的“包袱”.
  二、在新的环境条件下,为了发挥余热,贡献自己毕生力量。只有老有所学.才能老有所为;也只有老有所为,才能实现老有所乐,老有所养,学是基础.为是目的;乐与养,是学与为带来的慰籍和硕果。这样不仅给自己增添了乐趣和力量,也为礼会创造了精神和物质财富?
  三、重新感到了自己的人生价值和力量,离退休不等于失去自己的人生价值,价值是客观存在的.只是或大或小有益无益而已。你干了一点有益于人民、有益于家庭和社会的事,你就有价值。因此,不消沉,要向上;不后退 【五代两宋书法家www.shufaai.com】,要前进.只有拼搏,才会出现新的坦途:我在书法上所获得的一点微不足道的成绩,就是靠拼搏得来的。“价值靠拼搏,拼搏生价值”,这句话是我人生道路上的座右铭,它一直激励着我向前.再向前!我所写的拙文陋诗,也可说是“开创人生第二春”的一点价值吧!

  • 上一篇:中国文字的功能与嬗变
  • 下一篇:正确认识书法中的几种关系
  • 来评一下