当前位置:书法 > 书法知识 >

仿宋字的基本笔国与间架结构 师范生粉笔字书写指导

点击数:164次时间:2016-08-28

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   一、基本笔画

   一、基本笔画

二、间架结构

  汉字有独体与合体之分。独体字结构简单,笔画少,不可拆分。合体字则是由两部分或更多的结构部件组成的,古称独体为“文”,合体为”字”,“文字”则是它们的总称。

  1.独体字

  独体字多为象形字和指事字,几乎所有的独体字都可以加上偏旁组成一个新的汉字,可以认为独体字是组成台体字的基本部件。

  2.单层合体字

  两个独体字(包括偏旁)组成一个合体字,叫作单层台体,可能出现的组合方式  有4种类型,即左右组合(横向分布)、上下组合(纵向分布)、斜向组合(斜向分布)、包围组合(框型组合)。其中斜向组合包括左上、左下、右上3种形式的两面包围结构,其中一部占据左上或左下,另一部处于右下或右上的位置。这样,单层合体共有4类9种摹本组合方式。

二、间架结构

  3.双层合体字

  组成合体字的两部称为子部。子部可能是独体(或偏旁).也可能是一个合体结构。换句话说,任何一种类型的单层合体字都可能充当子部参与任何一种类型的合体过程 【字帖www.shufaai.com】,构成一个双层合体结构。这个合体部件或在上,或在下,或在左,或在右,或在内,形成复杂多变的汉字结构。从理论上讲,双层合体的结构有99种,至于3层以及更多层次的合体结构,种类数以千计。但是,汉字数量毕竟是存限的,许多理论上存在的结构找不到对应的汉字。

  3.双层合体字

 

  • 上一篇:粉笔字运笔方法 师范生粉笔字书写指导
  • 下一篇:工具书 篆刻自学
  • 来评一下