当前位置:书法 > 书法知识 >

粉笔字运笔方法 师范生粉笔字书写指导

点击数:85次时间:2016-08-28

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

粉笔字运笔方法

  好的粉笔字笔画粗细分明,具有极强的明亮度和立体感。这种效果是由较好的运笔方法产生的。粉笔的运笔和毛笔、钢笔有所不同。毛笔在书写时要求笔与纸垂直;钢笔在书写时,笔身要搁在虎口之上【或食指距虎口最近的关节上),笔尖不能与纸面垂直,夹角一般要超过45度。粉笔的笔尾在虎口之下,不能用粉笔头垂直对着黑板,且与黑板的夹角一般要控制在45度以内。若粉笔垂直正对黑板,那粉笔磨损面就缺少变化,且书写费力,笔画粗而谈;若与黑板面的夹角超过60度,那写出来的笔画粗细变化就很小,字迹也不会很清晰。
一、转动粉笔
    在书写过程中,粉笔与黑板问的接触面将越写越宽,造成笔画越写越粗。正确的书写方法是以粉笔较细的一端接触黑板,在书写过程中不断地转动粉笔,让粉笔的书写端保持棱锥形,用棱锥的棱去接触黑板,既省力字迹卫明晰。
  转动粉笔最大的好处在于笔画有变化,并能写出笔锋来,产生很好的书法效果。转动粉笔,并不要求笔笔都转,而应根据字的结构特点和自己的书写习惯灵活掌握。粉笔转动.可按逆时针方向,也可按顺时针方向,速完全取决于自己的习惯。
  初学时一般不容易转动粉笔,这是拿惯了钢笔和毛笔的结果。我们首先要有转动的意识.在练习粉笔字之前,首先要练习转动耪笔。方法是握住粉笔在黑板上写横画,写一横转动一下粉笔,旋转一周后自然就成了棱锥形,如此练习到能够本能地转动粉笔为止。
    当粉笔书写端成棱锥形后,下笔写字时,应以锥端先触板面。这样,粉笔不断地磨损,不断地转动.就会不断地形成棱锥形。
二、运行自然
  运行自然指粉笔在运行时一定要平稳,要和笔画运行方向保持一致。在没有提接或停顿时,粉笔运行过程中与板面的夹角应基奉保持不变;在有提按或停顿时,角度变化也应自然。造就要求手腕应灵活配合,根据需要自如转动。
三、起笔方法
  l.切(起笔)
  粉笔下笔方向向右下且与水平线或垂直线成45度的夹角,下笔时用力轻且线条细,因是引笔(带笔).故运行过程很短,不能喧宾夺主。这是粉笔最常用的起笔方法。
  2.逆拄转
  逆按转是粉笔从与行笔方向相反的方向凌空落笔(类似笔毛的逆锋起笔).再运笔。这样可使笔画开端圆润、饱满。逆按转一定要以锥尖轻触黑板,且迅速果断。
四、行笔方法(以仿宋字为例)
  仿宋字的笔丽一般横轻竖重,轻重粗细变化明显。笔尖运行大致可分为如下三种
  1.滑行
  笔尖着力均匀,笔画粗细一致,常用于横向和竖向笔莉的中段。
  2.按笔
  笔尖中轻渐重,笔画由细渐粗。如捺画的行笔。
  3.挺笔
  笔尖由重渐轻,笔画由粗渐细。如撤和挑画。
 
五、收笔方法
  1.提收
  笔画运行到末尾自然提笔,如撇、捺、钩、提、悬针竖等。应注意,收笔也是运笔的一个过程,应逐渐提笔,切忌过猛或不干脆。
  2.按转回
  接转回类似毛笔的回锋收笔,适用于点、横、折、垂露竖等。方法是在运笔结尾按下粉笔,然后朝与运笔方向相反的方向回收。注意,“接”有—个很短的过程,“按”要用力,“按”笔时运笔方向有所改变,一般都是斜向右下。
  需要特别说明的是,仿宋字笔画的收、尾和转折处常有粗重尖耸的三角形锋角 【隋唐书法家www.shufaai.com】,浑厚凝重(一般称之为筑锋).这是这一书体标志性的特征。

  • 上一篇:书写姿势与执笔方法 师范生粉笔字书写指导
  • 下一篇:仿宋字的基本笔国与间架结构 师范生粉笔字书写指导
  • 来评一下