当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

幼儿篆书入门

点击数:161次时间:2016-08-07

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  幼儿篆书入门
  篆书是大篆和小篆的统称。大篆是周朝时期的文字,广义来说,甲骨文和金文都属于大篆。周朝经过了几百年的混乱后不同的国家发展出了不同的文字,我们可以把它们都看成大篆。在统一六国后,秦国综合了七国的文字制定出了一种通用的文字,也就是
  小篆,现代汉字就是从小篆演变而来的。
  1.甲骨文
  甲骨文距今已有3000多年历史,是传世最早的可识文字,主要用于占卜。其笔法瘦劲挺拔,直线较多。起笔有方笔、圆笔,也有尖笔,收笔“悬针”较多。
  2.大篆
  广义上,大篆指小篆以前的文字和书体,包括甲骨文、金文、籀文和六国古文等;
  狭义上专指周宣王太史籀整理、制定的文字,即“籀文”(秦为大篆)。大篆的代表作
  品有《石鼓文》和《秦公簋》铭文等,它们保存着古代象形文字的明显特点,其用笔与
  甲骨文迥异,风格多样,结体变化丰富。
  3.小篆
  小篆也称“秦篆”,是秦国的通用文字,大篆的简化字体,其特点是形体均匀平整,笔法圆融平正,结体典雅和平且有规可循,较籀文容易书写。小篆发展到清代,线条变粗,而且突破了笔画粗细、顿挫、轻重、方圆的变化。汉篆是小篆的另一个分支,用笔上融合隶书笔画的“方折”特点,而用于人印的篆书更为方折,故而又称缪篆,即摹印篆。小篆是认识篆体与了解文字本义的重要门径。
  二、推荐碑帖
  大篆:《散氏盘》《毛公鼎》《虢季子白盘》《大盂鼎》《石鼓文》。当代临习钟鼎文字卓有成就的书法名家有王友谊、刘兴、冯宝麟、王镛等人。
  小篆:《泰山刻石》《峄山碑》、李阳冰三坟记》。似及吴昌硕篆书、吴熙载篆书、陆维钊篆书、杨沂孙篆书、邓石如篆书、赵之谦篆书等。
  三、汉字涂鸦
  本节精选象形性极高的16个汉字篆书作为幼儿的涂鸦对象,每个汉字篆书以甲骨文、金文、小篆三种形态呈现,旨在激发幼儿学习书法的兴趣,引领幼儿进人书法艺术的殿堂。
  1.龙
  其甲骨文像一条传说中的龙,其头上的“其甲骨文像一条传说中的龙”与甲骨文“凤”()的首上之形相同;“”像龙曲身张着巨口。整个字形像凤冠,巨口、长身、曲体,作昂首欲飞状的蛟龙形,是“龙”字最初的写法。本义指龙,是古代传说中一种能走、能飞、能游泳、能兴云作雨的神异动物,是华夏民族的图腾崇拜。

其甲骨文像一条传说中的龙

  

  2.虎

  其甲骨文像一头猛虎,是“虎”字最初的写法。本义指一种哺乳动物,毛黄褐色,有黑色条纹,性凶猛,力大,俗称“老虎”。引申义比喻威武勇猛,如虎旅、虎将;也指残忍凶暴,如虎狼之心。其作为偏旁部首时写作“虍”。

 其甲骨文像一头猛虎
  
  3.鹿
  其甲骨文像一只漂亮可爱的小鹿,是“鹿’’字最初的写法。本义泛指鹿科动物。因鹿是历代帝王诸侯追逐猎取的对象,故常被用来比喻争夺的政权,如《史记·淮阴侯列传》:“秦失其鹿,天下共逐之。”又如逐鹿中原。
 

其甲骨文像一只漂亮可爱的小鹿

4.马

  其甲骨文像一匹马——鬃毛竖立,前蹄腾空而立,是“马(馬)”字最初的写法。马在古代主要供人乘坐,是交通运输和打仗的重要工具,因此很多与这些内容有关的词组都用“马”作词索.加马路、马帮、马弁。

 4.马    其甲骨文像一匹马——鬃毛竖立
  
  5.牛
  其甲骨文像一头牛的正面。上边的“牛角”表示牛角,中问贯通的一竖表示牛的头面,下端两侧的短斜线代表牛耳。这是牛头部的简笔象形,是以头代指牛,是一种以局部代替整体的借代方法,是“牛”字最初的写法。牛主要是被用来耕田、拉车的大型牲畜,由于牛的生性特点和作用,常被引申来比喻勤劳、朴实、奉献、倔强等意义。
  5.牛   其甲骨文像一头牛的正面
  
  6.羊
  其甲骨文像一幅简化的羊头的肖像画,突出表现了它向外弯曲的羊角,是“羊”字最初的写法。其本义指羊,是一种温顺、漂亮且味美的动物。羊在古代作为祭祀的主要贡品之一,寄托了人们祈求吉祥幸福的心愿,从而被视为吉祥之物;引申义即指吉祥,如“羊吉万岁,子孙自贵”。后来,吉祥的意思另写作“祥”,“羊”另作为汉字的一个部首。
 6.羊   其甲骨文像一幅简化的羊头的肖像画
 
7.豕
 
  其甲骨文像一头猪,长嘴,大腹,有尾,是“豕”字最初的写法,后作为偏旁保留。其本义另加声符“者”写作“猪”(zhū),如今简化写作“猪” 【台湾的书法家www.shufaai.com】,指动物之一的猪。
 

其甲骨文像一头猪

8.犬

    其甲骨文像一只狗,是“犬”字最初的写法。古时称大狗为“犬”,如狼犬、牧羊犬,称小狗为“狗”,现可通称为狗。犬作为偏旁部首时写作“犭”。

其甲骨文像一只狗

9.鸟

    其甲骨文像一只鸟的形状,是典型的象形字,是“鸟”字最初的写法。本义指各种飞禽,如鸟雀。甲骨文中还有一“鸟”(隹,zhui)字,也指鸟。古书上的“鸟”指长尾鸟,“隹”指短尾鸟,但在作偏旁部首时,二字常通用,如鹤、鹰、鹳。

鸟      其甲骨文像一只鸟的形状
10.鱼
 
    其甲骨文像一幅鱼的生动画像,嘴、鳍、鳞、尾俱全,是“鱼”最初的写法。鱼是一种水生脊椎动物,如鱼虾、渔网、鱼贯(像鱼游一样先后相续)、鱼目混珠,引申义指像鱼一样的两栖动物。  “鱼”也是现代汉字的一个偏旁部首。
 

10.鱼

11.龟    

  其甲骨文像一只乌龟,是“龟”字最初的写法。本义指爬行动物的一科,腹背有硬甲,头尾和脚能缩入甲中,如乌龟、龟甲;又通“皲”(jnn),指皮肤因寒冷干燥而开裂,如龟裂(皲裂)。

11.龟        其甲骨文像一只乌龟

12.黾

    其甲骨文像一只青蛙,为“黾(黾)”字最初的写法。本义指蟾蜍,即蛙的一种,读“meng”,义同“蛙”,如黾窟(蛙洞)、黾媒(捕蛙的诱饵)。由于蛙鸣鼓腹,像很使劲的样子,又假借表示努力、勉力,读“min”,如《诗经》中的“黾勉同心”。

12.黾      其甲骨文像一只青蛙

13.它、也

  其甲骨文像条蛇的样子。是“它、也”二字最初的写法。本义指蛇。上古蛇多为患,人们见了蛇便惊叫“也!”,进而演变成表示惊叹的口语。后来,  “它”泛指人以外的事物,如它们;  “也”借作虚词,表语气和并列连接关系。“它、也”的本义便另作“蛇、她”表示,现规范写作“蛇”。

 

13.它、也    其甲骨文像条蛇的样子

14.蛛

  其甲骨文像一只蜘蛛——中间是身体,身体上有四只腿,腿上还有带钩刺的爪,是“蛛”字最初的写法。本义指蜘蛛。

14.蛛    其甲骨文像一只蜘蛛

15.万

    其甲骨文像勾着尾巴、挥动蝎钳的蝎子,是“万”字最初的写法。本义指蝎子,是蝎的俗称,后来被“虿”(chài)替代。因为蜂和蝎子一样都有毒汁,所以“万”也指蜂,又由于古时候蜂类众多,所以被借用作数词,表示10个“1000”。引申义指极多,如万物、日理万机、气象万千。

15.万      其甲骨文像勾着尾巴

16.羽

    其甲骨文像鸟的两片羽毛,是“羽”字最初的写法。本义指鸟的羽翅或羽翅上的长毛。引申义泛指羽毛,如羽扇纶巾、羽翼、羽毛丰满。因鸟翅上的羽毛助鸟飞翔,故又将党徒比喻为党羽。“羽”也是汉字的一个偏旁部首。

 

16.羽     其甲骨文像鸟的两片羽毛

 

  • 上一篇:幼儿学习书法的择体与择帖问题
  • 下一篇:幼儿隶书入门
  • 来评一下