当前位置:书法 > 题词题字 > 云鹤游天书法作品图片

云鹤游天书法图片

点击数:156次时间:2016-02-23

 云鹤游天,群鸿戏海”,语出梁武帝萧衍《古今书人优劣评》评魏钟繇书:“钟繇书如云鹤游天、群鸿戏海,行间茂密,实亦难过耶。”此文简称《书评》或《评书》,唐以前典籍未见引及,最早见于宋《淳化闻帖》卷五“隋僧智果书”。这段文字主要形容钟繇(元常)书法轻重得宜、刚柔相备、多力丰筋、古雅茂密的超妙境界。因此,“云鹤游天”,既是一种自然景观,更是一种书法意象。按照笔者的理解,它是形容一种悠然自在,孤高超绝的气象与神态。

前人评书,首重气象与神采。鉴赏奇石,最高的境界也是要品鉴奇石的气象与神采。能显出气象与神采的奇石,就能让人过目难忘,更能给人以意象的感受和感奋,令人感触万千,使人奋发向上。因此,好的书画作品能助人养眼与养气,好的奇石,同样能养眼、养心、养气和养神,这一观点,是齐斋鉴石的理论与标准。正确与否,可以讨论。

齐斋收藏一件奇石,形似飞鸟展翅,石形饱满,极富动势,有奋飞高举之气象,又有悠然自在之神态,就其奋飞高举的动态气象而言,可以命名此石的石名为“鹏程万里”,就其悠然自在、孤高超绝的神态而言,则可命名此石的石名为“云鹤游天”。笔者虽然羡慕鹏程万里的一路通达,但私心更向往“云鹤游天”的超逸与优游。何况“云鹤游天”是书法中的理想境界,笔者酷爱书法,所以最终给这件奇石定名为“云鹤游天”。当然,这只是笔者对这件奇石的理解与命名,还可以有一定的讨论余地。

需要指出的是,这件奇石,体量不大,可以拿在手中摩娑把玩。石形逼真,石质细密,扣之有声。石色与石纹也很好,石为元石,没有半点残损。更为重要的是,从其背面(腹部)观看,鹤的飞动之势尤为逼真。一件奇石,从多种方向观看,都能逼真于一物,诚为难得。所以,笔者认为此石属奇石中的佳品与妙品.

共4页: 上一张1234下一页

来评一下