当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

书法练习指导四年级上册 第6课 以斜钩为主的毛笔字

点击数:1792次时间:2015-03-26

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

 书法练习指导四年级上册 第6课 以斜钩为主的毛笔字

书法练习指导四年级上册 第6课 以斜钩为主的毛笔字

书法老师说

    斜钩书写的难度很大,因此,以斜钩为主笔的字难度也都不小。在写这些字的时候,关键是要注意全字的“收”与“放”。“收”是指除斜钩以外的其他笔画都要写得稍小一些,收紧一些;  “放”是指斜钩要斜而长,略有弯度,但应注意不要写粗。收与放相互映衬,才能使全字神采毕现。在不同的字中,斜钩的变化主要体现在倾斜的角度不同;在与横配合的时候,横的扛肩角度要大一些。

练习探究

    仔细观察下面的范字书法爱网www.shufaai.com,注意主笔在字中的位置和特点,并对照米字格的位置进行临摹。

式

:首横扛肩稍粗稍短,“工”下边的横起笔靠左。斜钩高起、舒展、细而有力。

载

:诸横扛肩且平行,  “車”勿大。斜钩角度不要过斜。最后一点可以写成小撇。

戒

:该字为“戒”字的异写,有斜钩的字横扛肩都稍大,左下部向右上靠拢,整体紧凑。

咸

:左侧撇的收笔可用钩代替。  “口”上靠,注意撇与斜钩的相交位置不要太低。

感悟.实践

    含有斜钧的字在日常生活中遇到的机会比较少。因为重心倾斜,所以很难写成“斜而不倒”。通过学习本课,你掌握了把以斜钧为主笔的字写得漂亮的秘诀了吗7

    再找几个以斜钧为主笔的字,和同学们一起在练习本上写写,看谁写得好。

书法常识

    纸中之王

    宣纸是传统手工纸品最杰出的代表,居文房四宝之首。一般的宣纸以青檀树皮为主要原料,加上沙田稻草和猕猴桃汁液,经过极其复杂的制作过程,历时一年方可完成。宣纸起于唐代,历代相沿。由于宣纸有易于保存,经久不脆,不会褪色等特点,制作精良的宣纸可历经千年而不断裂,被誉为“纸中之王”。

  • 上一篇:书法练习指导四年级上册 第5课 以竖钩、弯钩为主的毛笔字
  • 下一篇:书法练习指导四年级上册 第7课 硬笔集训
  • 来评一下