当前位置:书法 > 书法知识 > 临帖知识 >

来探讨王氏笔法的变化规律:三点水写法比较

点击数:5842次时间:2018-12-19

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   王书以形态多变,笔法自如著称。以三点水的写法为例,来探讨王氏笔法的变化规律。对临习王书者,不会不无益处。

来探讨王氏笔法的变化规律:三点水写法比较

  先看法、流。比较二字,不难看出形态上的区别。三点水的第二笔,前者是直下,而后者则是左弓。笔划之所以形态不同,其原因是运笔的不同。而运笔的不同又在于运笔时手腕上的动作的差异。一般来说,第二笔的直下是以手腕下压为主。而第二笔的外弓,则是手腕的左翻为主。这种手腕上的动作的不同就产生了笔的运动状态的不同。运动状态的不同,会产生不同的运动轨迹。这就是笔划的形态不同产生的原因。
  再比较这两个字三点水的不同(流、湛)。
  一个是外弓,而另一个则是内弓。外弓前面已经说过。是手腕左翻。内弓则与此相反,书写时,手腕是右翻的。手腕内翻,形成第二笔的内弓。
  从以上三字可以看出,三点水的第二笔有三种基本形态。直下、外弓和内弓。临写时,要注意三种形态的运用和运笔的差异。
  书法的求异求变,不是制造奇装异服,更不是如小丑化装。写出些除了自己谁也不懂的怪异符号。而是以深厚的书法功力作为基础,一种对运笔合理的运用。在这一点上,王氏给后人做出了榜样。
  以上三个字中,三点水的一个共同特征是;第三笔的上提都比较长。这种长提的目的是为了破空。破左右部分之间产生的较大的空白。使得空而不空。这是书法的一个基本原则。
  再看这两个字 【行书字典www.shufaai.com】,同旁不同形(法、源)。同一个偏旁,差异如此之大。这个源字,为了避让,二笔缩短且形态内弓。
  再看洞与源,字不同而旁同(洞、源)。字虽不同,而三点水却几乎一模一样。笔之运用,全在一心。笔法精熟,自当无拘无束。运用自如。
  三点水的比较。前面讲了,不同形态和不同运笔的区别。接下来解读不同形态三点水的共性。
  从前面不同字的比较可以看出。三点水的写法和运笔有三个共同特点。
  其一是上点内收。上点的位置一般都比较靠右,向字的重心收敛。笔势向外侧带。其二是曲与直的统一。所谓曲是指三点水整体分布呈一条外弓的曲线。所谓直则是指三点水有一条平衡的垂直平衡线。曲线展示其动感。平衡线决定其稳定性。其三是其第三笔都长带。前面已说过,长带以破空。强化左右部分的呼应关系。使整个字气血相通,筋骨相连。形成一个统一的整体。

  • 上一篇:书法行书“行气”技法
  • 下一篇:初学书法者 说选帖
  • 再看看你喜欢的

    来评一下