当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

杜门帖

朱胜非《杜门帖》,纸本,行楷书,纵28.7厘米,横28.6厘米。北京故宫博物院藏。 朱氏在绍兴五年(1135)引疾归,《宋史》称他废居八年,卒,故此帖或作于1135至1144年间,是其晚年作品。书法略仿苏轼,稍欠工稳。 鉴藏印记:子京(朱文)、天籁阁(朱文)、 ...

分享到:

朱胜非 杜门帖

点击数:1415次
时间:2015-08-27

朱胜非 杜门帖

朱胜非杜门帖》,纸本,行楷书,纵28.7厘米,横28.6厘米。北京故宫博物院藏。

朱氏在绍兴五年(1135)“引疾归”,《宋史》称他“废居八年,卒”,故此帖或作于1135至1144年间,是其晚年作品。书法略仿苏轼,稍欠工稳。

鉴藏印记:“子京”(朱文)、“天籁阁”(朱文)、“项元汴印”(朱文)、“项墨林鉴赏章”(白文)、“退密”(朱文)、“墨林山人”(白文)、“项子京家珍藏”(朱文)、“儁李项氏上家宝玩”(朱文)、“士奇之印”(朱文).“杨氏家藏”(朱文)。

释文:胜非顿首.胜非忧患余生,杜门养□人事旷绝。独蒙记存,垂问曲折,区区又以刻荷,人还叙谢率略,尚幸情照。胜非再拜。胜非上问门中眷集均安。胜非上问。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201402/2361.html

来评一下