当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

雅潭帖

袁桷《雅潭帖》,行书,纸本。纵28.3厘米,横38.9厘米。现藏北京故宫博物院。 【释文】桷比者终日获接雅谭,继即探伺,且有假书之请。迺闻风帆趁潮,将促运米舟以还,繇是不果。兹审珮音琅然,方持螯高詠,视吾徒如逐臭。妙墨相遇,惜不能与玉桂惠文相聚耳。 ...

分享到:

袁桷 雅潭帖

点击数:967次
时间:2015-08-27

袁桷 雅潭帖

袁桷雅潭帖》,行书,纸本。纵28.3厘米,横38.9厘米。现藏北京故宫博物院。

【释文】桷比者终日获接雅谭,继即探伺,且有假书之请。迺闻风帆趁潮,将促运米舟以还,繇是不果。兹审珮音琅然,方持螯高詠,视吾徒如逐臭。妙墨相遇,惜不能与玉桂惠文相聚耳。二碑岂立谈可了,明当聚首。不具。桷再拜。

本幅有鉴藏印“安仪周家珍藏”、“莲樵鉴赏”、“景贤”、“谭氏区斋书画之章”、“赵叔彦”等12方,半印2方。《墨缘汇观·法书卷》、《三虞堂书画目》两书著录。

此帖为应酬信札,故信笔书写,无拘无束,章法自然得体,用笔结字颇有法度,提按转折,刻意精致,具有米芾沉着痛快,欹侧奇险之笔势。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201401/2095.html

来评一下