当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

小楷落花诗册

文徵明小楷《落花诗册》。《落花诗册》生成于公元十五世纪末,起因是明四家之一的沈周,因老年丧子赋得《落花诗》十首以寄托哀思,吴中士人皆有唱和。一时吟咏落花,数量之多,非他人可比,令吴门诗坛热闹非常,引入瞩目。沈周、唐寅等人皆有落 ...

分享到:

文征明 小楷落花诗册

点击数:11317次
时间:2020-07-03
共13页: 上一张12345678910111213下一页

文徵明小楷《落花诗》墨迹的书法 沈周与文徵明、徐祯卿、吕常、唐寅相互唱和的《落花诗》产生于明弘治十七年(1504),起因是当时78岁高龄的沈周,因老年丧子而赋得《落花诗》10首以寄托叹老嗟衰的情思,吴中士人多有和诗。时吟咏落花数量之多,非他人可比。其中沈周共写了唱和《落花诗》30首,文徵明、徐祯卿、吕常三人各写了和沈周落花诗10首,唐寅写了和沈周落花诗30首。沈周、文徵明、徐祯卿、吕常四人的唱和之作,见于文徵明小楷手卷《落花诗》。唐寅的和诗,见于他自书的行书墨迹手卷《落花诗》。

文徵明小楷《落花诗》墨迹此帖为香港刘均量先生所收藏,2011年上海书画出版社彩色影印出版。启功曾撰写《文徵明原名和他写的〈落花诗〉》进行介绍,说:“这卷文氏小楷书《落花诗》真迹,是香港大鉴赏家刘均量先生虚白斋中的藏品”,“不但揩法精工,而且署名无讹,可称是我平生所见文氏所写这一组诗的许多卷中惟一可证可信的一卷 真品”。文徵明早年临习锺繇《荐季直表》,继而学习赵孟頫的小楷,后又临习欧阳洵的楷书。~此帖笔画瘦劲挺拔,墨色秀润,结体内紧外松,形态略向左倾,兼有赵孟頫小楷笔画的秀丽和欧阳询楷书结体的险劲之美,堪称精品。

文徵明 小楷落花诗册

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201401/1913.html

共13页: 上一张12345678910111213下一页

全部评论

来评一下