当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

首夏帖

王升《首夏帖》,纸本,行书,纵32.2厘米,橫38.l厘米。北京故宫博物院藏。 王升的行草书在南宋时颇负盛名,资料说他书宗张旭、怀素,但从此札看不出与上述二人的渊源关系,倒是与米南宫的书风很近,此帖书法全学米芾,气势酣畅,笔法老健,应是晚年之笔。 ...

分享到:

王升 首夏帖

点击数:810次
时间:2015-08-27

王升 首夏帖

王升首夏帖》,纸本,行书,纵32.2厘米,橫38.l厘米。北京故宫博物院藏。

王升的行草书在南宋时颇负盛名,资料说他书宗张旭怀素,但从此札看不出与上述二人的渊源关系,倒是与米南宫的书风很近,此帖书法全学米芾,气势酣畅,笔法老健,应是晚年之笔。

鉴藏印记:“宋荦审定”(朱文)、“珍绘堂记”(朱文)、“莲樵鉴赏”(朱文)、“沿州”(朱文),“汪恂之印”(白文)、“南韵斋”(朱文)、“皇十一子成亲王诒晋斋图书印”(朱文)、“德”“量”(朱文连珠)。历代著录:《书画鉴影》。

释文:匠顿首复,伯兴承务贤亲坐下。首夏清和,伏惟神明赞相,尊候万福,再会未期,伏几相时保重。谨复启,不宣。升顿首上伯兴承务贤亲坐下。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201401/1730.html

来评一下