当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

钱俶 批牍合卷

钱镠钱俶《批牍合卷》,五代吴越,纸本,纵29厘米,横101.4厘米。浙江省博物馆藏。 钱镠,临安人,唐末因参加镇压黄巢起义,平兵叛,被唐昭宗授镇海镇东军节度使。唐亡,受梁太祖之封,称吴越国王,公元907-932年在位。钱俶,钱镠孙,公元947-978年在位,北 ...

分享到:

钱镠 钱俶 批牍合卷

点击数:1820次
时间:2015-08-27

钱镠钱俶 批牍合卷 钱镠钱俶 批牍合卷

钱镠钱俶《批牍合卷》,五代·吴越,纸本,纵29厘米,横101.4厘米。浙江省博物馆藏。

钱镠,临安人,唐末因参加镇压黄巢起义,平兵叛,被唐昭宗授镇海镇东军节度使。唐亡,受梁太祖之封,称吴越国王,公元907-932年在位。钱俶,钱镠孙,公元947-978年在位,北宋太平兴国三年向北宋政府纳土称臣,国亡。

该卷分为二段,前段系钱镠给崇吴禅院僧嗣匡的牒文,书于五代后梁龙德二年(公元922年)十二月,牒文行楷书,字体用笔圆润,柔中有刚。后段系庆禅院僧崇定上奏表文,有钱俶的批字和花押,据考系书法北宋太平兴国二年(公元977年)闰七月,表文楷书,结体严密,质朴敦厚。二段书法均得唐代书法精髓,是流传至今的五代墨迹,弥足珍贵。也是自唐以来统治者重视宗教的史料之一。

墨迹首尾钤有“钱选一斋珍藏书画印”朱文方印三方,“赵霖吉”白文方印一方,“宁侯鉴赏”朱文方印一方,“沃臣”朱文联殊印二方,“吴越广陵王之裔”白文长方印一方。

宝庆禅院上奏表文及钱俶另写判付,在北宋时为米元章所珍藏,由六世侄孙景迪保管,北宋雍熙年中诏索钱俶草书手迹,将此进览,后与钱镠给嗣匡的牒文合装成卷。由于屡遭兵火,钱俶另判手迹遗失,只剩下崇定奏折原本,宋名贤题识和明朝诸名贤续题识相继失去。明洪武元年台州十五世孙钱尚德在战乱后营寨中得此卷,以后,一直在钱氏族人中辗转保存。光绪二十一年,又转质给南乡东村陈得善。至宣统元年,钱氏三十一世孙钱渭昌出资赎回一直保存家中,1959年捐献给国家,现藏浙江省博物馆。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201401/1437.html

全部评论

来评一下