当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

春晖堂记

《春晖堂记》卷,元,欧阳玄书,纸本,楷书,纵29cm,横102.9cm。北京故宫博物院藏。 署款:国史冀郡欧阳玄记,款下钤冀郡欧阳玄印。鉴藏印有清安岐、乾隆内府、嘉庆内府、宣统内府诸 ...

分享到:

欧阳玄 春晖堂记

点击数:1187次
时间:2015-08-27

欧阳玄 春晖堂记

春晖堂记》卷,元,欧阳玄书,纸本,楷书,纵29cm,横102.9cm。北京故宫博物院藏。

署款:“国史冀郡欧阳玄记”,款下钤“冀郡欧阳玄印”。鉴藏印有清安岐、乾隆内府、嘉庆内府、宣统内府诸印。

卷后有元张翥、吴当、贡师道、程益四家题诗。

《春晖堂记》是欧阳玄为王伯善的“奉亲之堂”所撰并书的记文。文中赞扬了王伯善对母亲的孝敬,同时又歌颂了王母的贤惠。从文中可知,此奉亲之堂名“春晖”,是当时的文人吴养浩据唐孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的诗意而起。此卷后面的诗跋咏颂的都是王伯善奉孝母亲之事,而不是对欧阳玄书法的评价。

此书学苏轼,笔法浑厚稳健,刚劲流畅,笔画精到,起承转折分明,结体方扁,分间布白极其匀称,是欧阳玄合文章、书法为双美的代表作品。

《墨缘汇观》、《石渠宝笈》著录。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201401/1415.html

全部评论

来评一下