当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

蒙诏帖

《蒙诏贴》又名《翰林帖》,白麻纸,七行,二十七字。今藏故宫博物院。其书曾刻入《三希堂法帖》,乾隆称险中生态,力度右军。体势稍带颜法,沉劲苍逸。 其文句如下:公权蒙沼,出守翰林,职在闲冷。亲情嘱托,谁肯响应,深察感幸,公权呈。此墨本书于长庆元 ...

分享到:

柳公权 蒙诏帖

点击数:3357次
时间:2015-08-27

柳公权 蒙诏帖

《蒙诏贴》又名《翰林帖》,白麻纸,七行,二十七字。今藏故宫博物院。其书曾刻入《三希堂法帖》,乾隆称“险中生态,力度右军”。体势稍带颜法,沉劲苍逸。

其文句如下:“公权蒙沼,出守翰林,职在闲冷。亲情嘱托,谁肯响应,深察感幸,公权呈。”此墨本书于长庆元年(821),是柳公权四十四岁时作品。字形长短宽窄不一,或断或连,构成章法上的变化;笔墨浓淡轻重有致,形成层次上的变化。风格豪放雄逸,遒劲流丽,枯润秾,掩映相发。《蒙诏》—帖,具有顿挫郁勃,开阔跌宕的艺术特点。

世存《蒙诏帖》有两种,除故宫所藏墨迹外,另一种见于《兰亭续帖》等刻帖。二者文字不同。翰林不称“出守”,故疑其伪,当为唐末宋初高手所拟。

启功先生认为是伪迹,“乃知今传墨迹本是他人放笔临写者,且删节文字,以致不辞。”(《启功丛稿》279页)而谢稚柳先生却认为是柳字杰构,真迹无疑。(谢稚柳《鉴馀杂稿》67页)。

在对古代名迹的认定上,启、谢二先生意见往往相左,启先生以文史资料甄别考据为主,而谢先生却以艺术感受为据;启先生言之成理,谢先生感觉敏锐;启先生结论一出,有煞风景之叹,而谢先生一言既出,有强词夺理之嫌。谁是谁非?恐难定论。吾读而皆喜之。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201401/1342.html

全部评论

来评一下