当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

温泉铭

《温泉铭》是唐太宗为骊山温泉撰写的一块行书碑文。此碑立于贞观二十二年(六四八),即唐太宗临死前一年。原石早佚,一九00年发现于敦煌石窟,现藏于法国巴黎图书馆。 《温泉铭》书风激跃跌宕,字势多奇拗。俞复在贴后跋云:伯施(虞世南)、信本(欧阳询 ...

分享到:

李世民 温泉铭

点击数:1967次
时间:2015-08-26

李世民 温泉铭

温泉铭》是唐太宗为骊山温泉撰写的一块行书碑文。此碑立于贞观二十二年(六四八),即唐太宗临死前一年。原石早佚,一九00年发现于敦煌石窟,现藏于法国巴黎图书馆。

《温泉铭》书风激跃跌宕,字势多奇拗。俞复在贴后跋云:“伯施(虞世南)、信本(欧阳询)、登善(褚遂良)诸人,各出其奇,各诣其极,但以视此本,则于书法上,固当北面称臣耳。”对其评价极高。此碑书法不同于初唐四家的平稳和顺,而有王献之的欹侧奔放。有人认为太宗书法在大王和小王之间,但从作品看似更多地得之于王献之。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201312/1219.html

全部评论

来评一下