当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

金牛岩故事

金农楷书《金牛岩故事》绢本,1745年作,纵121.2厘米,横149.7厘米。 中国嘉德2005秋季拍卖会 估价:780,000900,000 成交价RMB:1,870,000。 清康雍时代,帖学风靡,馆阁体更是扼杀了很多人的书写天赋。金农一反时风,耻向书家作奴婢。从汉魏碑刻中去挖掘 ...

分享到:

金农 金牛岩故事

点击数:652次
时间:2015-08-26

金农 金牛岩故事

金农楷书《金牛岩故事》绢本,1745年作,纵121.2厘米,横149.7厘米。

中国嘉德2005秋季拍卖会 估价:780,000—900,000 成交价RMB:1,870,000。

清康雍时代,帖学风靡,馆阁体更是扼杀了很多人的书写天赋。金农一反时风,“耻向书家作奴婢”。从汉魏碑刻中去挖掘古风,寻找创新之路。他的漆书,正是以古为新,别开生面的创格。此轴书於乾隆十年金农五十九岁时,用笔直率方硬,绝少波磔、粗细之变,却无霸悍刻板之病;用墨浓黑,却有清气扑面,书卷之气很浓。这是由於他博学多才,有极高的鉴赏能力,内蕴丰富而自然出之的缘故。

释文:长沙西南有金牛岩。汉武时有田父牵一赤牛告渔人欲渡江,渔人云:船小,岂胜得牛?田父曰:但相容,不重君船。于是人牛俱上。及半江,牛粪于船,田父曰:以此相赠。既渡,渔人怒其污船,以挠拨粪于水,欲尽,方知是金。诧其神异,乃蹑之,但见牛人入岭。随至而掘之,莫能及也。今渔人掘处尚存。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201312/1156.html

来评一下