当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

急下帖

《急下帖》,范成大行草书,墨迹,纸本,纵三二九厘米,横四二八厘米。凡十二行,每行字数不一,共一百五十一字。 释文:成大只候辞急下,便决马首所向。今打包已临彼矣,万一未遂所辞,扶赢强之西,□悉以垂诲,惟久要之义,无多逊也。或有西南一切委使,亦 ...

分享到:

范成大 急下帖

点击数:502次
时间:2015-08-26

范成大 急下帖

急下帖》,范成大行草书,墨迹,纸本,纵三二·九厘米,横四二·八厘米。凡十二行,每行字数不一,共一百五十一字。

释文:成大只候辞急下,便决马首所向。今打包已临彼矣,万一未遂所辞,扶赢强之西,□悉以垂诲,惟久要之义,无多逊也。或有西南一切委使,亦□悉以其目示及,当奉周旋。成大自去国来,朝贵不甚通书,得书者回之,或迁除者,摄书自故事贺之。老懒已废书尺中事业,自后恐欲有所扣问,当以一幅通门下,切恕其崖略可耳。成大再覆。

宋陈槱《负暄野录》云:“石湖工行、草书,与张于湖悉习宝晋,而各自变体。虽未尽合古,自有一种神气,亦足嘉尚。”明陶宗仪《书史会要》谓范成大“字宗黄庭坚米芾,虽韵胜不逮,而遒劲可观。”这两条书评道出范成大书法的师承关系,以及所取得的成就。信札《急下帖》篇幅虽小,仅一百五十余字,但它“劲挺飘逸”、“古雅恬淡”和“浪漫不羁”的艺术特点,给观赏者以极深刻的印象,从中我们可以窥见到作者的鲜明个性和反映时代的书法风格。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201311/319.html

来评一下