当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

急就章

邓文原《临急就章》,书于大德三年(1299年),纸本,全本纵23.3厘米、横398.7厘米。北京故宫博物院藏。 邓文原《急就章》,章草。章草的演变是解散隶书使它趋于简便,相传章草是汉元帝时候的黄门令史游所创。现在流传有他的《急就章》,因取其章字,所以叫 ...

分享到:

邓文原 急就章

点击数:1047次
时间:2015-08-26

邓文原 急就章

邓文原《临急就章》,书于大德三年(1299年),纸本,全本纵23.3厘米、横398.7厘米。北京故宫博物院藏。

邓文原《急就章》,章草。章草的演变是解散隶书使它趋于简便,相传章草是汉元帝时候的黄门令史游所创。现在流传有他的《急就章》,因取其“章”字,所以叫做“章草”。章草自史游“急就章”以后,初唐时尚有写的;到了晚唐和宋代,竟不见有章草的笔迹,这种书体几乎中绝。元代赵子昂、邓文原,明初宋仲温曾有此体,但是子昂用笔偏于绵软妍媚,宋仲温笔势挺拔,而邓文原具有章草古朴的风格,并且摻有楷书劲健的笔触。

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201311/253.html

来评一下