当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

脚气帖

蔡襄《脚气帖》,尺牍,约1060年,纸本行书,26.9cmX21.7cm。北京故博物院藏。 释文:仆自四月以来,辄得脚气发肿,入秋乃减,所以不辞北行,然于湖山佳致未忘耳。三衢蒙书,无便,不时还答,惭惕惭惕。此月四日交印,望日当行,襄又上。 《脚气帖》是一封信 ...

分享到:

蔡襄 脚气帖

点击数:2075次
时间:2020-06-25

蔡襄 脚气帖

蔡襄脚气帖》,尺牍,约1060年,纸本行书,26.9cmX21.7cm。北京故博物院藏。

释文:仆自四月以来,辄得脚气发肿,入秋乃减,所以不辞北行,然于湖山佳致未忘耳。三衢蒙书,无便,不时还答,惭惕惭惕。此月四日交印,望日当行,襄又上。

《脚气帖》是一封信札,《石渠宝笈初编》著录之《宋诸名家墨宝册》,蔡书《脚气帖》为其中之一幅。原迹曾刊于《故宫周刊》合订本第十六册。蔡襄书法大多正楷,此帖别开生面,为行草书,其笔法精妙,行笔流畅,遒劲婉美,为蔡襄行草书佳作。

《脚气帖》,蔡襄行草书代表作,墨迹,纸本,尺牍,纵26.9厘米,横217厘米。7行,58字。《石渠宝笈初编》著录。现藏台北故宫博物院。
此帖笔画劲健阓畅,祖细变化较多,墨色祜润结合;结体有的平正端庄,有的斜侧取妍,自由舒展,姿态秀美;布局疏密梠间,第4行“耳”字纵贾而卜,给人以豁然开朗的艺术美感,表现出一种崇尚闲适自由的创作心态。此帖是总祐五年(1060)蔡襄知泉州任满时写给友人的倍札,时年49岁。内容是写自己从四月份起“脚气发肿'入秋以后脚气病稍好,准备北行,顺便领略沿途的湖光山色。
 

本文链接 http://www.shufaai.com/a/201310/135.html

全部评论

来评一下